260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязан ли я заключить договор о техобслуживании внутриквартирного оборудования?

Газоснабжающая организация замучила требованиями заключить договор о техобслуживании внутриквартирного оборудования, ссылаясь на постановление правительства и угрожая штрафом. На мой взгляд такое требование не правомерно, поскольку в соответствии со статьей 9.23 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей производится при уклонении от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным. Согласно же п.1 статьи 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом или законом. Поскольку Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), на основании которого принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 мая 2013 г. № 410 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.04.201 4№ 344,от 04.09.2015 № 941,с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 10.12.2013 № АКПИ13-826) и иные законы не содержат положений об обязательности заключения указанного выше вида договора и не делегируют таких полномочий постановлению правительства, то согласно п.5 статьи 3 ГК РФ в случае противоречия постановления Правительства Российской Федерации Гражданскому Кодексу или иному закону применяется Гражданский Кодекс или соответствующий закон, и, следовательно, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования не является обязательным для собственников и пользователей жилых помещений.

Прав ли я в своих рассуждениях?

22 Августа 2017, 18:42, вопрос №1731410
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
317
ответов
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549, одним из условий предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является заключение договоров на техническое обслуживание и ремонт дымоходов (вентканалов), а также внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования.

Договор… заключается собственником  помещения с любой специализированной организацией, имеющей разрешение (допуск) на выполнение данного вида деятельности. При этом заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным и относится к зоне ответственности собственника (нанимателя). Заключение договора о техническом обслуживании… может быть осуществлено одним из способов, перечисленных в пункте 17 Правил № 410.

Согласно п. 30 Правил № 410 специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии Правилами № 410 и Гражданским кодексом Российской Федерации и подписанного со стороны специализированной организации.

Согласно п. 31 Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании.......») в случае если сторона, направившая заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения этой заявки (оферты) другой стороной не получила от нее ответа о согласии заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на предложенных условиях либо иных условиях, соответствующих гражданскому законодательству Российской Федерации и настоящим Правилам, или об отказе от заключения указанного договора по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения указанного договора по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.

С уважением,

24 Августа 2017, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут