Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение бременной

Я устроилась в организацию (ЗАО) по ТК РФ с испытательным сроком 3 месяца что прописано в договоре. договор есть на руках мой экземпляр внесена запись в трудовую.спустя неделю узнаю что беременна могут ли меня уволить а если нет то каковы будут декретные выплаты (оклад 16000+ премия) стажа нет (после института) проработаю максимум 5 месяцев

16 Августа 2013, 09:41, вопрос №173140 Кристина, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Кристина!

    Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Кристина, то есть, после родов работодатель вправе расторгнуть с Вами срочный трудовой договор, но на время отпуска по беременности и родам за Вами сохраняется Ваше рабочее место и средний заработно, согласно которому Вам будут начислять пособие по беременности и родам.

    Женщине, имеющей стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

     

    Согласно Федеральному закону от 03.12.2012 N 232-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“, внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ „О минимальном размере оплаты труда“: статья 1.  Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года в сумме 5 205
    рублей в месяц.

    Таким образом, с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда = 5205 рублей в месяц.

    Удачи Вам!

    16 Августа 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats