608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как можно снять запрет на регистрационные действия с авто?

Добрый день я приобрёл автомобиль по договору купли продажи но у предыдущего собственника оказались долги по фссп и они наложили запрет на рег действия как мне заставить приставов снять запрет

22 Августа 2017, 05:04, вопрос №1730639 герасим, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Артем
2326
ответов
610
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте, исходя из Вашего вопроса можно сделать вывод, что запрет на регистрационные действия наложен был до момента совершения регистрационных действий на Вас как нового собственника. К сожалению, в данном случае Пристав-исполнитель не является надлежащим ответчиком по иску добросовестного покупателя автомобиля о снятии запрета на регистрационные действия, наложенного до продажи автомобиля. Покупателю необходимо обратиться с иском о снятии данного запрета к должнику и взыскателю по исполнительному производству, в рамках которого был наложен запрет.
    В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Перечень исполнительных действий является открытым, т.к. п. 17 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает «иные действия» (среди которых и содержится наложение запрета на регистрационные действия).
Согласно п. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается в результате принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель как должностное лицо действует в соответствии с обязательным к исполнению исполнительным документом и не имеет права прекратить производство, если на то нет оснований, предусмотренных п. 2 ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Действия пристава по наложению запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля могут быть обжалованы только в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ. Основанием для обращения в суд с административным иском могут являться нарушение действиями и решениями должностного лица прав, свобод и законных интересов лица, обратившегося в суд, либо наложение на это лицо какой-то обязанности (п. 1 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Согласно п. 8 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) лица, наделенного государственными или иными публичными полномочиями, суд проверяет законность решения, действия (бездействия) в части, которая оспаривается, и в отношении лица, которое является административным истцом, или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление.
Таким образом, материально-правовой интерес административного истца заключается в восстановлении прав и законных интересов, нарушенных незаконными решениями либо деяниями должностного лица.
Однако в данном случае права истца нарушены не действиями судебного пристава-исполнителя, исполнявшего свои должностные обязанности и применившего обеспечительные меры в отношении предыдущего владельца-должника. Соответственно, признать их незаконными и отменить запрет на регистрационные действия было бы невозможно даже в порядке производства из публично-правовых отношений. Права покупателя автомобиля нарушены предыдущим владельцем — должником по исполнительному производству, продавшим имущество, находящееся под запретом.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 442 ГПК РФ иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
Судебный пристав-исполнитель, как указывается в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», привлекается к участию в деле, независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Специальных правил о том, каким образом привлекать к делу судебного пристава, если речь идет об «иных действиях» пристава-исполнителя в смысле п. 17 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве», ни законодательство, ни руководящие разъяснения ВС РФ не содержат.
В то же время, решая данный вопрос, суды расширительно толкуют п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, распространяя изложенное в нем правило на случаи наложения запрета на регистрационные действия в отношении имущества.
Соответственно, в данном случае необходимо предъявить иск к должнику и взыскателю по соответствующему исполнительному производству, судебный пристав же или отдел ФССП может быть привлечен лишь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
                Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

22 Августа 2017, 07:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лариса
57
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Правовое партнерство Законъ, г. Уфа

Добрый день, Герасим! Тот кто вынес постановление о наложении ограничительных мер, тот и отменяет их. Следовательно, когда должник выполнит обязательства, доложит об этом приставу, а тот в свою очередь сообщит об отмене ограничительных мер регистрирующему органу постановлением! Только так!

22 Августа 2017, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25