860 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Могу ли я жить один, если я несовершеннолетний?

Здравствуйте меня зовут Александр, мне 16 лет и сейчас я просто не могу жить с родителями , в общажитии я жить не буду , могу ли я жить один в съёмной квартире отдельно от родителей и нужно чтобы один родитель не знал об этом

21 Августа 2017, 23:15, вопрос №1730562 Александр, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Александр.
Ситуация ваша достаточно распространенная. Многие обращаются с похожими вопросами. В вашем случае, так же как и у всех законодпюательство едино. Оно устанавливает, что несовершеннолетние граждане полностью зависят от родителей. Чтобы снять квартиру потребунюется их разрешение, причем в писменной форме и заверенной у нотариуса. Да и еще они могут подать в розыск, если не будут знать ваше место расположения и вас поосто напросто приведут обратно.
Удачи вам.
21 Августа 2017, 23:22
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Татьяна
215
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Серегина Татьяна
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 103отзыва

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Поскольку Вам, как несовершеннолетнему уже 16 лет, то Вы вправе проживать отдельно. Гражданский кодекс РФ обязывает проживать вместе с родителями только детей, не достигших 14 лет (п. 2 ст. 20 ГК РФ). В 16 лет человек определяет место жительства уже самостоятельно.
На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
В соответствии с п. 2 ст. 54 СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам и случая, предусмотренного п. 2 ст. 20 ГК РФ (при не достижении 14 лет, а также для граждан, находящихся под опекой).
Но родители должны знать о месте пребывания своего ребенка, поскольку, согласно нормам семейного законодательства (непосредственно об этом в гл. 12 СК РФ), это входит в их родительские обязанности.

21 Августа 2017, 23:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
517
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

По закону для того, чтобы жить отдельно от родителей, Вас должны признать дееспособным и эмансипировать, а решение об эмансипации может принять только суд.

Однако, есть ещё такая статья 36 Гражданского кодекса, согласно которой  Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

На практике же, органу опеки по большому счёту все равно, живёт ли  16-тилетний подросток с родителями или без. Это Ваше личное дело. В любом случае, в отношении Вас никакие санкции не применимы. 

21 Августа 2017, 23:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
145
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр! Для того, чтобы вы жили один, вы должны получить эмансипацию по решению органа опеки и суда, если вы работаете по трудовому договору, занимаетесь предпринимательской деятельностью либо же имеете беременную супругу. Это обязательные критерии для прохождения эмансипации, но нужен только один из перечисленных. После эмансипации вы сможете снять себе квартиру, так как родители уже не будут по закону нести за вас ответственность, ее вы будете нести сами за себя. Так, как вы уже достигли 16-летия, можете быть эмансипированы, но нужно выполнять хотя бы один из нужных критериев. Спасибо за обращение!

22 Августа 2017, 00:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.