620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возможно ли вернуть деньги за франшизу?

Добрый вечер! Обучение проходило по скайпу, много того что рассказали не было новым для меня. Стал задавать вопросы по ценообразованию, как рассчитать объем работ, сколько времени на эти работы потребуется, мне ответили что сами можете прикинуть,...

Подскажите как можно решить этот вопрос, договориться может быть попробовать???

фотография фотография договора.jpgдоговора.jpg
21 Августа 2017, 22:56, вопрос №1730558 Сергей, г. Волгоград
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для начала нужно разобраться в следующем.

Франшиза (коммерческая концессия) предполагает обязательное наличие в составе прав на товарный знак который в свою очередь подлежит регистрации, и передача прав на товарный знак также подлежит регистрации. Было ли это проведено?

ст. 1027 ГК

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

соответственно если это фактически договор предоставления услуг (что следует из содержания договора) и о товарном знаке речь не идет, а можно говорить только о консультационных услугах, обучении, расторгнуть вы его вправе в любое время.

ст. 782 ГК

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В договоре п. 9.4 гласит, что вы вправе отказаться за тридцать дней с условием возмещения расходов.

Направляйте уведомление о расторжении. Но скорее всего денег добровольно вам не вернут, готовьтесь к суду, где надо говорить и о природе самого договора и фактически понесенных расходах.

22 Августа 2017, 00:07
q Отблагодарить
0 0
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Самый правильный вариант всегда заказное письмо с уведомлением. Но у вас в договоре также признаётся юридическая сила за электронными письмами. Направьте электронное письмо, одновременно заказное

22 Августа 2017, 09:01
Сергей
клиент, г. Волгоград

В свободной форме,причины тоже необходимо указать?

22 Августа 2017, 09:39
получен
гонорар
50%
Юрист - Эльдар
1865
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Сергей! Обратите внимание на пункт 9.3. Договора. Согласно этому пункту, Вы, как Заказчик, имеете право отказаться от исполнения Договора и расторгнуть его, письменно уведомив Исполнителя не менее, чем за 30 календарных дней до даты расторжения Договора и оплатив Исполнителю фактически понесенные им расходы. В принципе такой пункт является справедливым, ведь какую-то часть обязательств Исполнитель, как я понимаю, выполнил… Вопрос будет лишь в сумме фактически понесенных расходов Исполнителя. Тут может возникнуть спор. Если Ваш контрагент затребует слишком высокую сумму, потребуйте письменный расчет и обоснование. Если договориться по сумме в досудебном порядке не получится, то придется обращаться в суд.

22 Августа 2017, 00:27
q Отблагодарить
0 0
1865
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В любом случае требуйте расчет стоимости фактически оказанных Вам услуг. Если сумма, которую Вы уже заплатили, превышает стоимость фактически оказанных услуг, разницу Вам обязаны вернуть. 

22 Августа 2017, 00:35
Сергей
клиент, г. Волгоград

Подскажите пожалуйста. Письменное уведомление как необходимо направить?

22 Августа 2017, 08:01
1865
ответов
967
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Подскажите пожалуйста. Письменное уведомление как необходимо направить?

Сергей

Добрый день, Сергей! Правильно говорит моя коллега. Направляйте заказное письмо с уведомлением о вручении. 

В свободной форме, причины тоже необходимо указать?

Сергей

Да, в свободной форме. Примерно так: 

«На основании пункта 9.3. Договора №___ от ______, заключенного с Вами, уведомляю Вас о намерении расторгнуть данный договор. Дату расторжения прошу считать наступившей через 30 календарных дней с момента получения настоящего уведомления. Прошу Вас предоставить детальный расчет и обоснование фактически понесенных Вами расходов по оказанию услуг. Излишне уплаченные денежные средства прошу вернуть.»   

22 Августа 2017, 11:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25