172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расстояние от гаражей ГСК до частного дома

Добрый день. Суть вопроса:

Я проживаю в Московской области в частном жилом доме принадлежащем мне на праве собственности, соседний же земельный участок (земли населенных пунктов, назначение- строительство гаражей) был предоставлен администрацией городского округа в аренду гаражно-строительному кооперативу, и на данный момент на нем расположено более 150 гаражей, некоторые из которых построены с нарушениями, ущемляющими мои права предусмотренные ФЗ N 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (и Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов").

Осуществленное строительство прошло с нарушением положения СНиП 2.07.01-89 (пункт 6.39) в соответствии с которым согласно таблице 10 при численности наземных гаражей от 101 до 300 строительство гаражей допускается на расстоянии не менее (именно - не менее!) 35 метров от фасадов жилых домов имеющих окна, а гаражи построили в 25 м от дома в котором я проживаю (со стороны фасада имеющего окна).

В дополнение к этому администрацией городского округа для упомянутого ГСК был предоставлен еще один земельный участок на котором было дополнительно построено 12 гаражей на расстоянии 15 метров от фасада моего дома.

В примечании под п. 3. к таблице 10 указано (СНиП 2.07.01-89), что сокращение установленного расстояния (35 метров) на 25% допускается исключительно при отсутствии у гаражей открывающихся окон и при отсутствии въездов ориентированных в сторону жилых зданий, построенные же гаражи имеют открывающиеся окна и ориентированы въездом в сторону моего жилища, следовательно ни о каком сокращении указанного тридцатипятиметрового разрыва речи идти не может.

У ГСК отсутствует сплошное стеновое ограждение (данное исключение предусмотрено примечанием 4 к таблице 9.3.1 пункта 9.3.6 содержащегося в МГСН 1.01-99), все гаражи выходят на фасад моего дома имеющий окна, оба земельных участка с гаражами имеют единые коммуникации (единый въезд, одна дорога, единая ливневая канализация и пр.), двадцатипятиметровый разрыв между земельными участками застроенными гаражами отсутствует (примечание 2 к таблице 9.3.1 пункта 9.3.6 содержащегося в МГСН 1.01-99). Всё это вкупе позволяет сделать вывод что два участка объединены в единый массив и что исчислять расстояния в соответствии с СНиП 2.07.01-89 (пункт 6.39 табл. 10) и МГСН 1.01-99 (табл. 9.3.1) следует исходя из общего количества гаражей.

То есть, резюмируя перечисленное можно сделать заключение что около 20 гаражей построены с нарушениями ФЗ N 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ущемляют мои права.

В дополнение хочу добавить что жилой дом зарегистрирован в установленном законом порядке 05 марта 2015 года, а строительство гаражей осуществлено в 2016-2017 годах (при необходимости предоставлю фотоматериалы построенного дома и отсутствующих на момент фотографии гаражей).

В связи с вышеизложенным хотел бы поинтересоваться:

А) внятно ли все изложено для подачи искового на ликвидацию гаражей либо до подписания мирового соглашения.

Б) Нужно ли заказывать независимую строительную экспертизу для подтверждения указанных фактов, или в таких делах в любом случае назначается судебная экспертиза?

В) и какова вероятность суд проиграть? (Может не хватает чего)

Спасибо.

21 Августа 2017, 16:51, вопрос №1730244 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

:) не все так просто. Соучредитель ГСК бывший глава городской администрации, ушедший на повышение к Воробьеву. Владеют гаражами члены семей сотрудников администрации. Когда об этом не знал, обращался в администрацию. Ответ был дан приблизительно с такой формулировкой: участок выделен под ГСК на законных основаниях решением совета депутатов. Затем последовали устные угрозы от членов семей представителей администрации, мол прекращай это дело иначе прокурорская проверка и даже закрытие твоего бизнеса пусть и под надуманным предлогом обеспечена. Представитель роспотребнадзора обладая всей информацией в устной форме дал мне ответ что имеют право строить гаражи на расстоянии не менее 6 метров от частных домовладений. И это он не перепутал. Собственный гараж на собственном участке и ГСК. Он как я потом понял заведомо дал ложную информацию, ибо АДМИНИСТРАЦИЯ. :) Так что уверен, если делать письменный запрос в Роспотребнадзор, быстренько сляпают задним числом какую нибудь справку что сзз уменьшена. Так что этим путем идти не получается. Кстати проживаю в доме с престарелыми родителями, бабушкой и малолетним ребенком (прописаны все в другом месте). Жилье не единственное, но тем не менее. Может имеет смысл коллективный иск?

23 Августа 2017, 10:10
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
9992
ответа
4913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В связи с вышеизложенным хотел бы поинтересоваться: А) внятно ли все изложено для подачи искового на ликвидацию гаражей либо до подписания мирового соглашения.

Сергей

Здравствуйте

я предлагаю идти иным путем

во первых санитарно защитная зона- вещь довольно относительная — то есть она может меняться в зависимости от факторов, это не совсем твердая величина

поэтому сперва лучше подать жалобу в управление роспотребнадзора по москве — пускай проверят соблюдение ССЗ. — есть ли вред вам, здоровью, опасно ли такое не соблюдение метража.

В) и какова вероятность суд проиграть? (Может не хватает чего)

Сергей

во вторых — уже по итогам проверки — решать -либо роспотребнадзор выдаст им предписание об исправлении ситуации — и они обязаны его будут исполнить

либо есть ситуация не критичная- тогда и в суд идти оснований мало -надо доказывать именно нарушение ваших прав и интересов а не просто разницу в метрах.

поэтому лучше сперва провести такую проверку — это бесплатно

4.3. Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры санитарно-защитных зон могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании:
— действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.);

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74
(ред. от 25.04.2014)
«О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“

21 Августа 2017, 17:07
q Отблагодарить
1 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
9992
ответа
4913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Так что уверен, если делать письменный запрос в Роспотребнадзор, быстренько сляпают задним числом какую нибудь справку что сзз уменьшена

Сергей

все равно- письменный ответ надо получить в любом случае 

иначе

Может имеет смысл коллективный иск?

Сергей

в суд даже идти не с чем сейчас

нужны ответы конкретные- какие нормы у вас нарушены — санпин например (устный ответ- законом тут по жалобе не предусмотрен- не ответят- жалуйтесь в прокуратуру)

разговоры про администрацию идти могут но документы везде собирайте все равно

23 Августа 2017, 10:21
получен
гонорар
30%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

внятно ли все изложено для подачи искового на ликвидацию гаражей либо до подписания мирового соглашения.

Сергей

Здравствуйте. Да, все абсолютно внятно и понятно.

Нужно ли заказывать независимую строительную экспертизу для подтверждения указанных фактов, или в таких делах в любом случае назначается судебная экспертиза?

Сергей

не нужно. Идите либо путем, указанным моим коллегой выше, либо обращайтесь в суд, судом будет назначена судебная экспертиза при необходимости.

и какова вероятность суд проиграть

Сергей

от вас тут мало что будет зависеть. В такой ситуации суд запросит у соответствующих органов документацию на строительство, разрешения, согласования. А далее будет оценивать существенность нарушения. Это будет самый главный момент.

Из обобщения судебной практики:

Определяя наличие оснований для удовлетворения иска о сносе постройки, суды в основном правильно исходят из необходимости определения наличия права у истца на застроенный земельный участок, нарушений градостроительных и строительных норм и правил путём назначения по делу строительно-технических экспертиз, установления существенности таких нарушений, нарушения прав и законных интересов истца и возможности устранения нарушений иным способом, т.е. соразмерным нарушению, нежели снос объекта.

Существенность нарушений градостроительных и строительных норм и правил может быть установлена только судом на основании совокупности доказательств применительно к каждому конкретному делу, в том числе с учётом возможности их устранения.

Кроме соблюдения указанных выше норм и правил суду следует выяснять, учтены ли при возведении спорной постройки требования санитарного, пожарного, экологического законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и другого в зависимости от назначения и месторасположения объекта.

Для установления наличия (отсутствия) отступлений от градостроительных и строительных правил при возведении самовольной постройки судами, как правило, назначались судебные строительно-технические экспертизы. Учитывая содержащиеся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» разъяснения о недопустимости постановки перед экспертом (экспертами) вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда, вопросы существенности допущенных при возведении самовольной постройки градостроительных и строительных норм и правил не могут ставиться на разрешение эксперта.

К существенным нарушениям строительных норм и правил должны относиться, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/28082039/#ixzz4qOpH8ydG

21 Августа 2017, 17:19
q Отблагодарить
1 0
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Может имеет смысл коллективный иск?

Сергей

нет, в таких ситуациях как раз имеет смысл письменно обращаться самому и доводить дело до конца. Именно поэтому вам устно на все отвечают, письменно вам не могут просто сказать «все хорошо». Подавайте в суд, обжалуйте. Если на суд районный я допускаю влияние местной администрации, то при выходе на область это влияние не будет иметь такого значения.

23 Августа 2017, 10:15
получен
гонорар
30%
Юрист - Геннадий
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9692
ответа
4516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Сергей.

В дополнение к ответам уважаемых коллег могу сказать, что основания для подачи иска у Вас есть.

Можете также  Администрацию подключить для решения вопроса, так как она наделена полномочиями обращаться в суд с исками о сносе строений, возведенных  с нарушением СНИП. Направьте письменную жалобу в Администрацию.

Администрацию в любом случае привлекут к участию в деле.

Суд вероятнее всего сам поставит вопрос о назначении по делу судебной экспертизы.

Оплату могут возложить на стороны в равных долях.

Пример решения суда по схожим основаниям.

Так, в заключении экспертизы от …2010 года №… указано, что здание гаражных боксов литер «А» расположено непосредственно на границе с земельным участком гимназии №…, что не соответствует требованиям СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя от 16 мая 1989 года №78), предусматривающим расстояние от гаражей до территорий школ в размере не менее 25 м; по мнению экспертов, устранение данного нарушения возможно только при условии сноса второго этажа гаражных боксов литер «А».

В постановленном решении суд сослался на то, что в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03 допускается изменение санитарно-защитных зон по решению Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя и …2009 года ответчиком было получено санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю.

При этом судом не учтено, что санитарно-защитные зоны устанавливаются санитарными правилами и нормами, но не строительными правилами и нормами; из толкования положений СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» усматривается, что Главный государственный санитарный врач субъекта РФ вправе изменить санитарно-защитную зону, но не ликвидировать ее полностью.

http://sudact.ru/regular/doc/k...


С уважением!   Г.А.  Кураев

21 Августа 2017, 17:36
q Отблагодарить
1 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
9692
ответа
4516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Жилье не единственное, но тем не менее. Может имеет смысл коллективный иск?

Сергей

В коллективном иске смысла большого нет, придется водить всех в суд или писать за них заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Иск может подать любой из собственников дома.

Попробуйте подключить прокуратуру.  Направьте жалобу на нарушение строительных норм и бездействие Администрации.

Но сперва жалобу в Администрацию надо направить.

23 Августа 2017, 10:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25