216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты полагаются работникам, если фирма находится в стадии ликвидации?

Добрый день!

с 11 августа должна была выйти на работу.У меня есть 21 день отпуска.Написала заявление на отпуск. Выйти должна 1 сентября,но фирма находится на ликвидации. Если фирма находится на ликвидации мне выплатят что-нибудь?

21 Августа 2017, 14:26, вопрос №1730050 Марина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ, ваш работодатель за два месяца до предстоящей ликвидации должен письменно предупредить вас о предстоящем увольнении. Вы можете уволиться раньше, если письменно согласитесь с расторжением трудового договора по причине ликвидации организации. 

При этом работодатель должен будет вам выплатить компенсацию.
В случае увольнения вам должны выплатить зарплату за отработанное время, а также деньги за неиспользованные отпускные дни (ст. 127 ТК РФ). Кроме того, в связи с ликвидацией организации вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. (ст. 178 ТК РФ). Также за вами сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Деньги вам должны выплатить в день увольнения. (ст. 140 ТК РФ)

21 Августа 2017, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент, г. Москва

Как мне сказали на расчетном счету денег нет и возможно выплат не будет.Либо если будут долго ждать.Это возможно???

21 Августа 2017, 15:24
3
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тот факт, что у организации нет денег – это не Ваши проблемы. По закону они должны выплатить Вам при увольнении денежные средства, которые вам причитаются. Так как у Вас возникла такая ситуация, то Вам нужно будет действовать быстро и решительно, чтобы получить Ваши деньги. Потому что если организация ликвидируется и не заплатит Вам, то взыскать с них средства будет практически невозможно. 

Поэтому Вам нужно будет взять у работодателя справку о задолженности. Чтобы это сделать подайте ему заявление с требование выдачи справки о задолженности по расчету на увольнение. В заявлении вы можете указать, что работодатель обязан выдать Вам такую справку в течение трех дней на основании ст. 62 и ст. 136 ТК РФ.
Получив данную справку, Вы сможете обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если не ходите подавать исковое заявление. Для выдачи судебного приказа не нужно никаких судебных разбирательств (ст. 122 ГПК РФ), однако избрав такой метод защиты, Вы не сможете требовать от работодателя возмещение морального вреда. Если работодатель отказывается выдать справку о задолженности, то подавайте исковое заявление.
Если вы планируете получить кроме причитающихся выплат еще и проценты за задержку выплаты расчета и возмещение морального вреда, то подавайте исковое заявление, со ссылкой на ст. 236 и ст. 237 ТК РФ.
Решение суда Вам следует передать судебным приставам или в банк, в котором открыт счет работодателя.
Однако, к сожалению, даже победа в суде не гарантирует того, что Ваша организация заплатит Вам денежные средства.
Учтите, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ, в суд нужно обращаться в течение года со дня, когда Вам должны были выплатить заработную плату и другие выплаты в связи с увольнением.
Кроме того, Вы можете обратиться в Трудовую инспекцию и прокуратуру в связи с невыплатой денежных средств при увольнении.

21 Августа 2017, 16:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25