492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как привлечь родственников к ответственности за насильное уведение пенсии с карты пенсионеров?

Здравствуйте! Мои бабушка и дедушка живут с своим сыном и его женой, которые заставили их поменять кодовые слова на карте, куда приходит пенсия, и карте, связанной с их сберкнижкой, полностью забирают их деньги, и тратят лишь на свои нужды. Так же над стариками осуществляется моральное насилие. Никто из родственников не может быть рядом, чтобы оградить их от этого - мы все живем на другом конце страны. Их кормят, дали постель, но выйти куда-то они не могут, потратить собственные деньги - тоже, так как их не дают. Возможно ли как-то контролировать выдачу средств, кроме как заменой карт, ведь сын может прибегнуть к насилию, или как-то привлечь родственников к суду?

20 Августа 2017, 22:47, вопрос №1729545 Анна, г. Николаевск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
1199
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна! У Ваших родителей есть возможность получать зарплату на почте?

20 Августа 2017, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Николаевск-на-Амуре

Не поняла вас про "зарплату". Если вы имеете ввиду пенсию, то мои родители как раз живут на другом конце страны, пенсию забирает брат моего отца.

20 Августа 2017, 23:47
1199
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Извините, речь идет о пенсии. Я взял на обработку Ваш вопрос. Отвечу немного позднее.

21 Августа 2017, 00:03
1199
ответов
584
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Анна, безусловно Ваше возмущение более чем оправдано.

В данной ситуации все зависит прежде всего от активных действий  бабушки и дедушки, от их желания активно защищать свои нарушенные права. Вы можете им помочь в этом даже находясь на большом расстоянии от них.

Последовательность действий может быть такой. И дедушке, и бабушке необходимо обратиться в банк, обслуживающий их карты, с целью сменить пин-коды для доступа к операциям по карте. Это если с карты их сын снимает наличные через банкомат. В случае, если операции по переводу пенсии с карты осуществляются через интернет-банк, то обратившись к сотрудникам банка, необходимо попросить их сменить идентификационные персональные данные для доступа в интернет-банк.

Все эти действия направлены на дальнейшее недопущение несанкционированного снятия пенсионных денежных средств с карты их сыном.

Несмотря на то, что Вы живете вдали от Ваших дедушки и бабушки, можете от своего имени написать заявление в прокуратуру или (и) в полицию, и сделать это можно через интернет: на официальном сайте прокуратуры района, где проживают Ваши родственники, либо, если в полицию, то через сайт https://www.gosuslugi.ru/.

Подробно опишите сложившуюся ситуацию. 

На Ваше обращение прокуратура, полиция должны обязательно отреагировать. В таких случаях обычно задействуется участковый уполномоченный полиции. Он явится по месту жительства Ваших родных (в интернет обращении укажите конкретный их адрес) и возьмет объяснение с дедушки и бабушки, а также опросит проживающих вместе с ними их сына и жену. Если обстоятельства Вашего обращения подтвердятся показаниями родных, сына могут привлечь даже к уголовной ответственности. 

21 Августа 2017, 01:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25