1048 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком порядке обжалуются действия (бездействия) УПФ РФ? ГПК или КАС? И где об этом указано?

В данном случае речь идет о признании незаконным решения об отказе в пересчете периода начисления страховой пенсии по случаю потери кормильца.

20 Августа 2017, 23:31, вопрос №1729533 Валентина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
2208
ответов
565
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Данный спор рассматривается в рамках гражданского судопроизводства.

20 Августа 2017, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Краснодар

В каком НПА это указано?

20 Августа 2017, 22:46
Адвокат - Татьяна
215
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Серегина Татьяна
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 103отзыва

Здравствуйте, уважаемая Валентина!
В Подразделе IV. «Особое производство» ГПК РФ (это вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются данной категории гражданские дела) в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ указывается, что суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении и других имеющих юридическое значение фактов. Дела об установлении факта нахождения на иждивении и назначении страховых выплат по случаю потери кормильца рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2013 г. N 41-КГ12-30).

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», 1. Обратить внимание судов, что в силу пункта 1 части 1 и части 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) дела по спорам об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначением и выплатой трудовых пенсий, подведомственны судам общей юрисдикции.
На основании п. 8 этого же Постановления, «8. Статья 5 Федерального закона N 173-ФЗ предусматривает следующие виды трудовых пенсий: трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсияпо случаю потери кормильца».

Помимо этого также в п. 8) разд. II. Письма Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N 7-ВС-7105/15 О направлении информация по категориям гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в исковом порядке, указано, что споры о признании недействительными (незаконными) решений Пенсионного фонда РФ, его региональных отделений, негосударственных пенсионных фондов об отказе в назначении пенсии, о прекращении выплаты пенсии, доплаты к пенсии, о пересмотре расчета срока выслуги лет для назначения пенсии, об отказе включить периоды работы в трудовой стаж, рассматриваются в исковом порядке в гражданском судопроизводстве.

Также из Апелляционного определения № 33-4013/2016 от 25 февраля 2016 г. по делу № 33-4013/2016:
Сам по себе факт введения в действие КАС РФ с сентября 2015 года не означает, что все иски, связанные с несогласием с действиями < Ф.И.О. >1 органа, будут рассматриваться как административные, поскольку статус < Ф.И.О. >1 фонда как государственного учреждения, не был изменен, разъяснения Пленума ВС РФ в части порядка рассмотрения споров о пенсиях, не были отменены в связи с введением в действие КАС РФ.

20 Августа 2017, 23:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Валентина!

Это следует из пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»:

По смыслу части 4 статьи 1 КАС РФ и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.
Например, не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда.

Удачи Вам!

20 Августа 2017, 23:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.