580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Правомерно ли выложили фотографию в интернет без моего согласия?

Парикмахер попросил сфотографировать меня, чтобы выложить как свою работу к себе на страницу соц сети, я отказался пояснив что для интернета я не буду фотографироваться. Он сказал, что лишь для своей коллекции, выкладывать не будет. Я согласился, но через несколько дней он ее выложил в интернет, правомерно ли это?

20 Августа 2017, 20:58, вопрос №1729489 Стас, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Станислав.

Нет, незаконно. В соответствии со статьей 152.1. Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина.»  

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. 

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. 

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. (п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ) 3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. 

20 Августа 2017, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
6299
ответов
1875
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Это неправомерно.

Вы вправе в судебном порядке потребовать удаления фото из Интернета, а также дальнейшего распространения фото в сети, а также компенсации морального вреда (ст. 151, 152.1 ГК РФ)

С уважением,

20 Августа 2017, 21:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, это нарушение права гражданина на его изображение (152.1. ГК РФ). Если Вы позировали не за плату или не в месте открытом для публичного посещения — никуда Ваше фото без Вашего согласия нельзя выкладывать. 

Если миром не договориться фиксируйте факт нарушения (нотариальный протокол осмотра сайта к примеру или страницы ВК фотографа), выясняете его адрес/реквизиты для подачи искового и в суд за взысканием разумной компенсации.

22 Августа 2017, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25