192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли просить суд снять ранее наложенное неимущественное требование?

Здравствуйте.

В декабре 2016 года решением суда было прекращено действие права управления ТС по мед. противопоказаниям до наступления стойкой ремиссии и наложена обязанность сдать ВУ, при этом срок исполнения требования был не указан. В январе 2017 года я получила справку об отсутствии мед. противопоказаний к управлению ТС, полученную в установленном законом порядке, но требование суда о сдаче ВУ на тот момент исполнено небыло. Я приходила в ГИБДД с целью сдать удостоверение, но сотрудник отказалась его принимать, мотивировав тем, что у них нет копии решения суда. Сейчас прокуратура и суд. приставы требуют чтоб я сдала ВУ, но так как основание к прекращению действия права управления утрачено, что подтверждается справкой о прохождении водительской комиссии (должностные лица обеих структур знают о получении мной справки, я им ее показывала), это противоречит ч.3 ст. 55 Конституции РФ.

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить: подать исковое заявление в суд (ответчик- прокуратура?) с просьбой защитить мои права или писать ходатайство судье, вынесшему решение, чтоб он снял наложенную обязанность?

20 Августа 2017, 17:22, вопрос №1729384 Светлана, г. Вологда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый день!

На самом деле, случай распространенный.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено:

возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 8 «Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1191 

после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, гражданин вправе обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о возврате водительского удостоверения без проверки знания им Правил дорожного движения при предъявлении документа удостоверяющего личность и медицинского заключения.

Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и случае истечении срока действия водительского удостоверения, при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения, а также при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»).

Таким образом, Вам необходимо сдать водительское удостоверение. Одновременно напишите заявление о его возврате в связи с утратойоснований прекращения действия права на управление транспортным средством, приложив новое медицинское заключение. Отказ может быть оспорен в судебном порядке.

20 Августа 2017, 19:13
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Вологда

В законную силу решение суда вступило 14 декабря 2016 года, 26 января 2017-го я получила справку, исполнительное производство возбуждено 27 января а в ГИБДД приходила 9 февраля и решение суда у них отсутствовало. Материалы из суда в ГИБДД из суда "спец-почтой" шли больше полутора месяцев (анекдотичной Почтой России и то быстрей было бы)!

Когда я была в ГИБДД, я показывала им справку и сотрудник предложила мне написать заявление о выдаче ВУ, что я и сделала. Могли ли его в последствии просто выкинуть?

Или мне стоит выкинуть Конституцию, раз мои права ничто по сравнению с требованием суда ставшим неактуальным по вине госслужащих?

20 Августа 2017, 20:00
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В ГИБДД, как всегда, бардак, к сожалению.

Выкидывать — никакого смысла нет, могли просто заволокитить.

Советую обратиться для начала в прокуратуру. Игнорировать законное требование прокурора ГИБДД уже не сможет. Сам прокурор в своем представлении об устранении нарушений федерального законодательства устанавливает срок устранения допущенных нарушений. О принятых по результатам прокурорского надзора мерах Вам будет сообщено в письменной форме.

20 Августа 2017, 20:09
Светлана
клиент, г. Вологда

В прокуратуре отправляют в ГИБДД, в ГИБДД в прокуратуру. Суд полтора месяца не мог прислать документы ГИБДД, ГИБДД не могли принять ВУ. В итоге без работы сейчас останусь я. Люблю Россию.

20 Августа 2017, 20:27
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Сдайте письменное требование в канцелярию прокуратуры, или заказным письмом с уведомлением. То, что они работать не хотят, как Вы понимаете, - не аргумент.

20 Августа 2017, 20:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25