480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как обратиться в военную прокуратуру, если отказываются увольнять по ОШМ при передислокации батальона?

Добрый день!подскажите ответ что мне делать.Я капитан ВС РФ,выслуги 19 лет.В июне наш линейный батальон передислоцировали из г.Феодосия в п.Перевальное(Симферопольский гарнизон) за 120 км,официальной бумаги на передислокацию нет,но уже зарплату получаем через Симферополь.Написал рапорт на увольнение по ОШМ,рапорт не дал ходу командир батальона,что старый и что новый,новому писал 24 июля.Была аттестация и комиссия решила увольнять по НУК.Может подать в военную прокуратуру ЧФ за бездействие командира батальона и уволиться по ОШМ.Такой рапорт я написал.

Прошу Вас перед высшим командованием об увольнении меня из Вооружённых Сил РФ после обеспечения меня постоянным жильём на основании указания Начальников Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации и Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации от 13 июля 1999 г. N 180/3/339, которыми определено, что к организационно-штатным мероприятиям, имеющим отношение к изменению служебно-должностного положения военнослужащих, относятся следующие мероприятия:

1. Расформирование (ликвидация) органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций (далее - воинские части).

2. Переформирование (реорганизация) воинских частей.

3. Передислокация воинских частей.

4. Перевод на другие штаты и внесение изменений в штаты воинских частей (исключение воинской должности, изменение наименования структурного подразделения, воинской должности, воинского звания, военно-учетной специальности, тарифного разряда или уровня образования, проводимых на основании директив Министра обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).Посовейте что мне лучше сделать,спасибо!

20 Августа 2017, 15:56, вопрос №1729311 Андрей, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1806
ответов
658
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Увольнение в связи с проведением организационно-штатных мероприятий возможно при соблюдении нескольких если:

— если должность военнослужащего сокращена,  если невозможно военнослужащего перевести на равную воинскую должность и если военнослужащий отказался от предложенной высшей или низшей должности.

ФЗ-53 ст. 52 п. 2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту,может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями; т.е. это не обязанность Вас увольнять даже при Вашем желании.

Положение о порядке прохождения военной службы ст. 34 п. 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

— при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
— по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
— при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
— при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
— при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);
— при невозможности назначения на воинскую должность (должность), занимаемую им до возбуждения уголовного дела, которое прекращено по реабилитирующим основаниям или по которому в отношении его судом вынесен оправдательный приговор, на равную воинскую должность (должность), а также при отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
Видите сколько если! А вот если аттестационная комиссия посчитала что Вы не выполняете условия контракта — это тяжело опротестовывать, но возможно. Иначе, после утверждения аттестации вышестоящим начальником увольнения за виновные действия не избежать.

Либо идти к командиру и включать «задний ход» — например, готов служить, погорячился.

20 Августа 2017, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
1648
ответов
796
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если при передислокации части оклад по должности и оклад по званию не изменился, то у вас отсутствуют основания для увольнения по ошм. При этом не имеет значения, что вам перестали выплачивать отдельные надбавки. Кроме того, в подпункте «а» пункта 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы указано, что военнослужащий моет быть уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения. Если командир утвердит решение аттестационной комиссии, то у вас появится основания для увольнения по подпункту «в» пункта 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в связи с невыполнением условий контракта военнослужащим, то даже при наличии оснований для увольнения по ошм вас уволят по НУК. Тогда придется в судебном порядке признавать решения аттестационной комиссии и приказ об увольнении, а, если к тому времени исключат из списков части, то и приказ об исключении незаконными. Но даже в случае признания их незаконными и при условии, что имеются ошм (в соответствии с пунктом 4 ст. 34 Положения, а не приведенными вами указаниями) и вашем несогласии с назначением на низшую/высшую воинскую должность могут запросто вывести в распоряжение на срок до 6 месяцев и искать вам равную должность все это время.

20 Августа 2017, 17:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25