8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание неустойки по договору долевого участия в строительстве

По ДДУ была оформлена покупка квартиры. Застройщик затянул срок сдачи на длительный срок.

Когда квартира была построена и акт приема-передачи подписан обратились в суд.

Суд был выигран,исполнительный лист о взыскании неустойки получен и отправлен в банк по реквизитам застройщика.

Из банка пришла отписка,что денег на счету нет. И судя по тому,что фирма живет и здравствует,строит новые дома,а денег у них на счету все нет и нет-счет этот мертвый,и денег там уже и не появится.

Подскажите пожалуйста, какой порядок действий нужно совершить,дабы заставить таки ответчика заплатить за неустойку,а не ждать,пока на "мертвом" счету появятся деньги?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Возможно у застройщика имеется несколько счетов, судебный пристав бездействует. Жалуйтесь на судебного пристава исполнителя, пусть работает, путем запросов ищет другие счета.

0
0
0
0
Кирилл Балакин
Кирилл Балакин
Юрист, г. Москва

Павел, добрый день!
Вариантов несколько:
а) может так быть, что счёт «транзитный» и пока что на нём нет денег — в таком случае, чтобы проверить это, следует оставить исполнительный лист на исполнении в банке — если какие-либо денежные средства поступят, они будут списаны;
б) если всё же нет, то можно забрать исп. лист из банка и предъявить его вместе с заявлением в налоговую — налоговая предоставит данные по имеющимся у должника счетам (думаю, такие счета у него имеются). После чего можно предъявить исп. лист в банки, обслуживающие такие счета, до момента списания.
Обращение к судебному приставу, к сожалению, не всегда эффективно, поэтому попробуйте подобные варианты, прежде чем возбуждать исп. производство.
С уважением, Кирилл Балакин.

1
0
1
0
Елена Калистратова
Елена Калистратова
Юрист, г. Москва

добрый день, отправляйте исполнительный лист в службу судебных приставов по месту регистрации должника, они сделают запрос по всем банкам о наличии счетов 

1
0
1
0
Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Юрист

Согласно ст. 23 214-ФЗ контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в случае, если застройщик не удовлетворяет требования участников долевого строительства по денежным обязательствам, предусмотренным частью 1 статьи 12.1 настоящего Федерального закона, и (или) не исполняет обязанность по передаче объекта долевого строительства в течение трех месяцев со дня наступления удовлетворения таких требований и (или) исполнения такой обязанности. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее чем 100 тысяч рублей. Таким образом, по одному из застройщиков удалось получить денежные средства после направления соответствующего заявления с копий в уполномоченный орган и с указанием на последующее обращение в суд по обжалованию бездействия уполномоченного органа.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Подал в суд за нарушение Зозпп в иске просил неустойку за каждый
Подал в суд за нарушение Зозпп в иске просил неустойку за каждый день просрочки 1% от суммы за то что дефект устранены в течении 45 дней не был, это порядка 17000 и за то что ответ на претензию и её удовлетворение в течение 10 дней не было, это ещё 15000, но суд удовлетворил только по 2000 за каждый период., это нормально? Поясняя это тем что ответчик не задержал ответ на претензию всего на 4 дня... Как быть?
, вопрос №3042888, Екатерина, г. Нижний Новгород
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Кто устанавливает минимальную площадь под строительство индивидуального дома
Здравствуйте! Администрация села расположенного под Казанью распустила слух, что введут минимальную площадь для строительства частного дома на участке не менее 10 соток, правомочны ли они регламентировать размер участка под строительство ИЖС
, вопрос №3043113, Геннадий Тихонович Петров, г. Воркута
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
Гражданское право
долевая собственость в двухкомнатной квартире
Здравствуйте, после смерти тещи двух комнатная квартира в долевой собственности, у меня, моей дочери,сына, и дочери тещи, которая живет в другом городе и имеет там в собственности квартиру. С матерью она не проживала и никакого участия в уходе за ней не принимала, у тещи был рак с 2016 и до смерти в 2020г за ней ухаживал я и моя жена(умерла за два месяца до тещи). У дочери тещи доля 1/16 - 3 м.кв. Сейчас она требует ключи от квартиры . В квартире проживают моя дочь с моей внучкой 3 лет и я. Могу ли я через суд изять ее долю с выплатой соответствующей компенсацией, и какими статьями гражданского кодекса руководствоватся?
, вопрос №3043611, Игорь, г. Казань
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком
Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо! И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь. Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца. 20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму. Что можете порекомендовать?
, вопрос №3043673, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Дата обновления страницы 20.08.2017