8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит за наезд на пешехода в состоянии алкогольного опьянения?

Добрый день, помогите разобраться с проблемой.

Друг совершил наезд на пешехода в нетрезвом виде.

Нанесения вреда пешехода можно сказать что минимален,просто чуть задел и посадил на копчик ,будет только легкий ушиб и синяк, но факт в том что водитель находился в алкогольном опьянение было доказанно на мед експертизе.

Подскажите какое наказание грозит другу.

20 августа 2017, 07:19, Сергей, г. Калининград
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Во-первых, алкогольное опьянение уже само по себе является нарушением — за это следует наказание в виде штрафа (30.000 рублей) + лишение ВУ на срок от 1,5 до 2 лет (см. статью 12.8 КоАП РФ).

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Во-вторых, в зависимости от степени причиненного вреда может следовать ответственность по статье 12.24 КоАП РФ

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

20 августа 2017, 07:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тигран Рафаелович Агаджанян
Тигран Рафаелович Агаджанян
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте Сергей!

Во-первых будет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ это:

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Во-вторых если медицинская экспертиза покажет, что потерпевший получил легкий вред здоровью то будет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ это:

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

20 августа 2017, 07:58
0
0
0
0
Евгений Игнатьев
Евгений Игнатьев
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!
Согласно ч.1 ст. 12,8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Если не будут выдвигаться исковые требования от потерпевшего — то это и вся санкция.
В любом случае играет роль детали происшествия, где двигался пешеход, в каком состоянии был, создавал ли преграду для движения автомобиля.

20 августа 2017, 08:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Какие послествия за ДТП в состоянии алкогольного опьянения с нанесением вреда здоровью в виде закрытого перелома?
Добрый день. 9 декабря произошло ДТП, в результате которого пострадали три автомобиля. Виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения. ГИБДД оформили два протокола: один о ДТП без указания, что водитель был пьян, второй протокол о вождении в пьяном состоянии. Виновник признал, что управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения, что зафиксировано в протоколе. Я являюсь пострадавшей стороной, в моей машине в момент аварии находился двухлетний ребенок. Машине нанесен серьезный ущерб, она не на ходу. В момент аварии не было выявлено ущерба здоровью, однако на следующий день я обратилась к врачу и у меня был диагностирован закрытый перелом, растяжения тканей, посттравматический синдром. Вопрос: какая ответственность с точки зрения закона, в том числе в денежном выражении, грозит виновнику аварии, если сейчас обратиться в ГИБДД с документами от врача и заявить ущерб здоровью в результате ДТП?
14 декабря 2018, 07:57, вопрос №2198612, Валерия, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Какое наказание грозит, если задержали в алкогольном опьянении?
Здравствуйте, у меня задержали брата. посадили в обезьянник , ночью позвонили сказали, что ваш брат в отделении, утром в 10 часов у него будет суд. по какой статье не говорят, на вопросы со скольки работают следователи говорят с десяти часов утра. узнать точную информацию не можем, единственно что знаем, что его задержали за управлением транспортного средства в алкогольном опьянении. что делать?
23 февраля 2018, 03:03, вопрос №1917328, Александр, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения, если это повторное правонарушение?
Добрый день! Я был лишен в/у в августе 2015 на полтора года заплатил штраф 30000т.р в феврале я опять сел за руль в состоянии алкогольного опьянения меня остановили сотрудники ДСП, машина на штраф стоянке что мне грозит за это и сколько стоит стоянка в сутки дознаватель сказал что 100 руб так ли это? Спасибо!
19 февраля 2016, 12:35, вопрос №1151084, вадим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Административное право
Какое наказание грозит несовершеннолетнему в состоянии алкогольного опьянения за рулем?
Здравствуйте.Мой 16 летний сын ночью,когда я спала,взял ключи от моего автомобиля.И с другом на нем решил прокатиться.Недалеко от дома его задержали сотрудники ДПС.Оказалось,что он еще и был в алкогольном опьянении.Машину забрали на штраф-стоянку,а его отпустили домой.Машину я уже забрала.Скажите,какое наказание нас ждет.
08 сентября 2015, 05:44, вопрос №968432, Елена Князева, г. Удомля
3 ответа
Уголовное право
Какое наказание за дтп в состоянии алкогольного опьянения при наличии тяжких телесных повреждений у водителя второй машины
Попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Пассажира второй машины забрала скорая с подозрением на перелом позвоночника. Какое наказание меня ждёт?
11 мая 2015, 07:53, вопрос №832808, Роман, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 20.08.2017