Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу лди я получить деньги?

В теение 2-х лет директор не доплачивала зарплату - я выполняла обязанности, а деньги получал другой человек (по тарификационному списку), хотя этого человека никто не видел на работе. Могу ли я получить эти деньги?

18 Сентября 2012, 17:31, вопрос №17266 люся, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    В Вашем случае необходимо наличие подтверждения выполнения заданий вашего работодателя, за которые Вы не получали оплаты. Предпочтительнее будут письменные доказательства, но актуальными будут и свидетельские показания Ваших коллег.

    Трудовой кодекс РФ (ст. 16) устанавливает, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате судебного решения о заключении трудового договора. То есть Вы вправе требовать через суд заключение трудового договора по той должности, обязанности которой Вы выполняли бесплатно.

    Также установлено, что Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Факт допуска к работе с ведома работодателя в вашем случае очевидно, что дает вам право реализовать свое право на оплату труда.

    Ст. 392 устанавливает ограничение по сроку подачи заявление в суд по трудовым спорам. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако шанс взыскать задолженность за весь период есть, поскольку нарушение это длящееся и не лишает работника права на оплату труда за весь период работы. При этом есть и противоположные мнения некоторых судей по данному вопросу.

    Направление работодателю письменной претензии, а также заявление в инспекцию труда будет не лишнем.

    18 Сентября 2012, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Судя по всему, в вашей организации имеют место так называемые "мертвые души". Это когда с человеком заключается трудовой договор и ему регулярно выплачивается заработная плата. При этом в документах могут быть как поддельные, так и подлинные его подписи.
    Это означает лишь одно, что работа, которую фактически делали вы, была в должном порядке оплачена. И то обстоятельство, что вас это в течение 2-х лет устраивало, увы, не в вашу пользу.

    Так же из текста вопроса не видно, работаете вы по официальному трудовому договору или без его оформления.

    18 Сентября 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats