8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как добиться выплат от заказчика и расторгнуть договор одновременно

Мы малое предприятие, в 2012 году заключили два субсубподрядных договора на выполнение работ по замене оборудования на гидроэлектростанции. Работы должны производиться в пять этапов, каждый этап выполняется в течении года. Начиная с третьего этапа наш заказчик (субподрядчик по договору) начал задерживать выплаты. На сегодня мы выполнили и закрыли актами четвертый этап, за который нам судя по всему платить не собираются вообще. К выполнению работ по пятому этапу не приступали, готовую к демонтажу-монтажу строительную площадку нам не передавали.

Акты КС закрыты декабрем 2015 года. Из двух миллионов нам было выплачено четыреста тысяч.

Мы хотим

1. Добиться выплаты денег.

2. Расторгнуть договор, с тем чтоб по пятому этапу не работать.

Каким образом нам поступить? Сначала добиться выплат а потом начать процедуру расторжения договора, либо объединить эти две задачи.

Порядок расторжения в договорах не прописан.

На расторжение договора мы должны получить согласие контрагента? Как быть если такое согласие не получено?

Каким образом добиться выплат и расторжения договора в суде? Необходимо подавать два заявления или можно объединить в одно?

Помогите составить претензионное письмо.

17 августа 2017, 04:00, Антон, г. Магадан
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Антон.

В данном случае Вы можете параллельно расторгать договор и требовать оплаты уже выполненных работ, поскольку работы уже выполнены, то расторжение договора никак не помешает заявить требование об оплате данных работ.

Основание — существенное нарушение заказчиком своих обязательств по договору.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)Позиции высших судов ст. 450

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

ст. 711 ГК РФ

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Пишите претензию и в случае отказа обращайтесь в суд.

Если они добровольно не будут готовы на расторжение, то других вариантов, кроме как обращение в суд нет.

17 августа 2017, 04:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Антон!

У вас оплата по договору производится этапами, верно?

Согласно ст.746 ГК РФ 1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Нюанс в том, что по закону подрядчик вправе отказаться от договора в строго определенных случаях, неоплата заказчиком работ, не является основанием для расторжения договора подряда. В одностороннем порядке по договору подряда возможно расторжение только со стороны заказчика.

Согласно ст.712 ГК РФ По окончании строительства, вы имеете право удерживать результат работ.

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Если сумма по договору вам не будет оплачена, вы можете продать результат работ и удержать сумму по договору из этой суммы, остальное перечислить заказчику.

Согласно ст.360 ГК РФ Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Пока вы можете требовать уплаты суммы по договору и неустойки, затем обратиться в суд (после претензионного порядка). Но от выполнения работ не вправе отказаться.

Возможно разговор с руководителем генподрядчика или с основным заказчиком решит вопрос.

Претензию вы можете заказать на сайте через сервис документы или у любого юриста в чате.

Желаю удачи!

17 августа 2017, 04:18
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Каким образом нам поступить? Сначала добиться выплат а потом начать процедуру расторжения договора, либо объединить эти две задачи.

Антон

Здравствуйте. На самом деле у подрядчика немного оснований для расторжения договора по своей инициативе. Если в самом договоре такие основания не указаны, то заявить в судебном порядке о расторжении договора возможно в случаях, указанных в ст. 719 ГК РФ

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).
2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В Вашем случае таких оснований не видится, поэтому на мой взгляд есть смысл обращаться в суд с требованием о взыскании платы за выполненные работы. Вопрос расторжения договора в суд выносить не следует ввиду бесперспективности такового.

На расторжение договора мы должны получить согласие контрагента? Как быть если такое согласие не получено?

Антон

Расторжение договора по соглашению сторон — единственный законный вариант, если нет условий, перечисленных в ст. 719 ГК РФ.

Каким образом добиться выплат и расторжения договора в суде? Необходимо подавать два заявления или можно объединить в одно?

Антон

Подавать придется одно заявление о взыскании оплаты по договору. Второе требование при недоказанности оснований, указанных в ст. 719 ГК РФ, удовлетворено не будет.

Помогите составить претензионное письмо.

Антон

Обращайтесь в чат к любому юристу где Вы сможете договориться о сроках и вознаграждении.

17 августа 2017, 05:07
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Начиная с третьего этапа наш заказчик (субподрядчик по договору) начал задерживать выплаты. На сегодня мы выполнили и закрыли актами четвертый этап, за который нам судя по всему платить не собираются вообще.

Антон

Здравствуйте

немного дополню коллег именно по суду

ну там где есть акты — через суд можно взыскать деньги

суд в вашем случае будет арбитражный -по общему правилу по месту нахождения ответчика если договором не прописано иное

Из двух миллионов нам было выплачено четыреста тысяч.

Антон

сумма большая — 1.6 млн если то это будет обычное производство, не приказ, не упрощенное

так же можете требовать неустойку по договору если есть и % за пользование вашими средствами за срок не оплаты по ст 395 гк

1. Добиться выплаты денег. 2. Расторгнуть договор, с тем чтоб по пятому этапу не работать.

Антон

в суде это можно сделать в рамках 1 иска

Каким образом нам поступить? Сначала добиться выплат а потом начать процедуру расторжения договора, либо объединить эти две задачи.

Антон

если они идут на контакт — претензия (для суда по апк в любом случае она обязательна) — то расписать ваши требования и отправить по почте заказным с описью.

могут потребовать сверку расчетов но это нормально

дать срок дн 10 на рассмотрение — если промолчат или откажут- только иск в суд

придется платить гос пошлину и отправлять им иск точно так же почтой до подачи иска в суд

в остальном- по ст 719 гк коллеги уже ответили

17 августа 2017, 06:15
0
0
0
0
Сергей Назаров
Сергей Назаров
Юрист, г. Челябинск

В дополнении к ответам коллег рекомендую воспользоваться мерами обеспечительного характера, а именно наложение ареста на счета и имущество организации, но при этом важно знать, что данные меры будут успешными в вашем случае, иначе можно потерять и время, и деньги.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ

Статья 90. Основания обеспечительных мер


1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
3. По основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.
4. Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Статья 91. Обеспечительные меры


1. Обеспечительными мерами могут быть:
1) наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

17 августа 2017, 07:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Необходимо расторгнуть этот договор, чтобы вернуть товар и расторгнуть договор с кредитной организацией
Был подписан договор на приобретение товара в кредит. Необходимо расторгнуть этот договор, чтобы вернуть товар и расторгнуть договор с кредитной организацией.
23 декабря 2020, 02:54, вопрос №2944084, Татьяна Цатевич, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Возможно ли наличие и контракта и трудового договора одновременно и как это сделать что бы это не противоречило друг другу?
Добрый день. я ключевой работник работающий в компании и работаю в ней на основании трудового договора. В целях защиты своих интересов хотел бы предложить работодателю заключить контракт с прописанными условиями своей работы (заработная плата, автомобиль, проживание) на срок минимум 5 лет. Возможно ли наличие и контракта и трудового договора одновременно и как это сделать что бы это не противоречило друг другу?
27 октября 2020, 12:13, вопрос №2896722, Андрей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор на изготовление мебели в моем случае?
Здравствуйте. Я изготавливаю мебель на заказ. Мной была получена предоплата, так получилось что я хочу вернуть средства заказчику, и расторгнуть договор. Какие мне нужны документы, что бы далее в налоговой отчитаться за деньги которые я вернул заказчику
17 октября 2019, 14:40, вопрос №2553573, Тимофей, г. Новосибирск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик хочет расторгнуть договор?
Добрый день. Я выиграл тендер. Заказчик хочет расторгнуть договор потому что есть небольшие недочёты в работе . Есть претензии устные , но реагирует на них быстро и устраняем недочёт . Заказчик все равно хочет каким либо образом расторгнуть договор. Какие мои дальнейшие действия
28 мая 2019, 13:37, вопрос №2374970, Размик, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Возможно вернуть страховые выплаты и расторгнуть договор коллективного страхования?
Есть ли возможность вернуть страховые выплаты и расторгнуть договор колективного страхования ВТБ24?Или это пустая трата времени?Ведь доказать навязывание услуги не возможно.
14 марта 2017, 13:54, вопрос №1571103, Евгения, г. Ясногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2017