576 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Внеочередное право на жилье для ребенка-инвалида

Здравствуйте! У меня ребенок - инвалид ,колясочник. Девочка Аня 11лет. Диагноз дцп код G 80

и G 40. Проживаем в частном доме на 3- хозяев. Общая площадь дома примерно 60-70 м (у соседей не оформлено ,точный метраж неизвестен). Наша площадь 40.3 кв м. Обращались в департамент по жилью в г. Самара на предоставление нам жилья вне очереди.

Получили ответ : вы признаны нуждающимися в жилье, но право вне очереди отказано, так как вы проживаете в отдельном частном домовладении ,кроме членов семьи никто не проживает. Жилое помещение будет предоставлено при подходе очередности.

На самом деле у нас ещё проживает племянница жены и её грудной ребенок и они прописаны оба и справки мы об этом предоставляли.

Вопрос 1:правоверный ли отказ о предоставлении жилья вне очереди? И на какие статьи закона опираться ? Куда обратиться?

Вопрос 2: есть закон о предоставлении ребенку инвалиду, колясочнику жилья вне очереди и плюс ему ещё дают 18 кв м. Что это за закон? И к кому обратиться опять же?

Коковин Сергей - папа ребенка инвалида

15 Августа 2017, 19:29, вопрос №1725064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Руслан
326
ответов
109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Согласно ст 57 ЖК РФ,

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Т.е. данный перечень не включает в себя детей-инвалидов, поэтому семьи с детьми-инвалидами получают жилье в общей очередности.

Что касается второго вопроса: согласно ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817«Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.

15 Августа 2017, 21:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут