8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аванс по приобретаемой квартире, выплаченный агентству

Внесены деньги -аванс в агенство недвижимости по квартире. Я не уклоняюсь от приобретения квартиры (пункт 5 договора) Но если сделка не состоится, имею ли я право забрать аванс? Имеет ли агентство право не возвращать аванс?

    Город Аванс
    .pdf
15 августа 2017, 13:49, Михаил, г. Санкт-Петербург
Аким Некрасов
Аким Некрасов
Юрист, г. Москва

Аванс представляет собой денежную сумму, уплаченную до исполнения договора в счет причитающихся платежей по договору, то есть выполняет платежную и удостоверяющую функции. В отличие от задатка аванс не имеет обеспечительной функции, поэтому, независимо от того, как исполнено обязательство, вообще возникло ли оно, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть.

В случае судебного спора при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Условие о том, что агентство может удержать аванс неправомерно, вы имеете право требовать аванс назад, если сделка не состоялась.

15 августа 2017, 13:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Тагир Гаджиэменов
Тагир Гаджиэменов
Юрист,

Здравствуйте, Михаил!
Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки (ст. 380 ГК РФ). Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств.

Отличие аванса и задатка заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф.

15 августа 2017, 14:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какие варианты возврата аванса за квартиру?
Здравствуйте. Решил купить квартиру в ипотеку, нашел в интернете, внес аванс агентству, спустя месяц после подготовке к сделке я передумал покупать данную квартиру, а агентство отказывается возвращать аванс, на сколько знаю, аванс подлежит возврату. Ссылается на авансовый договор в котором прописано: . Если сделка не состоялась в пределах срока действия настоящего договора вследствие неисполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему договору (отказ Заказчика от приобретения объекта недвижимости, неявка Заказчиком в назначенный срок для совершения необходимых действий для заключения сделки и другие обстоятельства), Заказчик обязан оплатить проделанную Исполнителем работу в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, а также расходы на подготовку объекта недвижимости к проведению сделки по приобретению объекта, в т.ч. сумму аванса/предоплаты/задатка, внесенную за альтернативный вариант собственником объекта недвижимости, сумму задатка, выданную собственнику приобретаемого объекта. Денежная сумма, внесенная Заказчиком при подписании настоящего договора, возвращается за вычетом указанных издержек и оплаты проделанной работы Исполнителем в вышеназванной сумме. Какие варианты у меня могут быть? Спасибо
19 февраля 2020, 10:04, вопрос №2690243, Кристина, г. Омск
2 ответа
Ипотека
Безопасна ли сделка по приобретению в ипотеку квартиры у агентства?
приобретаю квартиру в строящемся доме обратился в агентство там оказалось что на первую очередь квартир у застройщика уже нет, но агентство приобрело у застройщика несколько квартир и сейчас их продает! Не опасна ли такая сделка я беру в ипотеку, какие могут быть подводные камни в таком случаи? и нормальна ли такая практика агентства?
07 августа 2015, 18:55, вопрос №933667, дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Стоит ли вносить залог за приобретаемую квартиру, если агентство не вступило в право собственности?
Добрый день! Нашла квартиру на покупку (через агентство), цена доступная, просят внести залог 100 т.р., при этом в квартире нет света, воды, газа (отключили за долги) в права собственности агентство войдет через 10 дней (договор продажи предлагают без долгов). Стоит ли вносить залог сейчас, как они просят? С уважением. Ольга!
06 августа 2015, 12:23, вопрос №932037, Ольга, г. Кострома
1 ответ
Договорное право
Возврат аванса за квартиру по доверенности
Супруга внесла аванс за квартиру в агентство. Несколько банков отказалось принимать квартиру в залог и выдавать ипотеку по причине того, что в квартире самовольная перепланировка. Сейчас возвращаем аванс из агентство. И агентство настаивает, чтобы именно супруга приехала в агентство забрать залог. Имеет ли она по закону право написать на меня доверенность (ненотариальную), чтобы я забрал аванс, т.к. ей сейчас невозможно подъехать в агентство по ряду причин? На какую стаьью закона ссылаться?
26 ноября 2014, 06:32, вопрос №630543, Анатолий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Соглашение об авансе за квартиру
Добрый день. 1. Проанализируйте, пожалуйста, соглашение об авансе за квартиру. На что нужно обратить внимание? 2. Соглашение планируется подписать с риелтером агентства недвижимости, у которого есть доверенность в ППФ от двух со-собственников. На что в ней обратить внимание и достаточно ли ППФ при авансе в 100 т.р.? С собственниками общался, желание принять аванс через агентство они имеют, делают это для авансирования альтернативы через того же риелтера.
16 октября 2013, 11:09, вопрос №260992, Александр, г. Москва
18 ответов
Дата обновления страницы 15.08.2017