Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Что делать, если арендатор авто с правом выкупа не платит по договору аренды и не оплачивает штрафы?

Добрый день.Имею в собственности грузовик. 6 мая сдал его в аренду с последующим выкупом.Договор заключили между ип. Ни одного платежа не поступило.был оплачен только первый взнос и тот частично.Штрафы ПДД не оплачивают тоже. Кормят "завтраками" только. Как быть в такой ситуации? В суд идти или в отделение полиции?

13 Августа 2017, 08:26, вопрос №1722557 Илья, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Как быть в такой ситуации? В суд идти или в отделение полиции?

    Илья

    Здравствуйте. Для начала Вам придется направить претензию, в которой потребовать немедленного перечисления арендной платы. Претензию направлять на юридический адрес или адрес указанный в договоре заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

    Надо смотреть договор и выяснять порядок его расторжения. Но по общим правилам — претензия, отсутствие ответа, обращение в суд. Полиция тут никакой помощи не окажет — у вас гражданско-правовые отношения.

    13 Августа 2017, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудрин Олег Эдуардович

    Добрый день.

    Полиция Вам ничем не поможет. Здесь нет преступления, это нарушение обязательств. А вот в суд обращаться нужно! Вы сможете не только взыскать задолженность, но и проценты и все судебные расходы. Это бесспорное дело и проиграть его практически невозможно.​

     Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
    Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту, ее адрес и мой телефон Вы найдете «кликнув» по моему имени.

    13 Августа 2017, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кондратьева Марина

    Илья, здравствуйте.

    Внесение арендной платы — это обязанность, за нарушение которой Арендатор несет ответственность.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) 


      1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

    Конечно, нужно посмотреть условия договора. В нем может быть закреплен размер неустойки за каждый день нарушения обязательств по внесению арендной платы.

    Соответственно в претензии Вы должны сослаться на конкретный пункт договор, рассчитать размер неустойки и предъявить требование по оплате.

    Кроме того, в договорах подобного типа часто предусматривают, что в случае нарушения обязательств по внесению аренд.пл., например более 2 раз, договор подлежит расторжению в одностороннем порядке путем направления, например уведомления.В данном случае Вам нужно будет составить уведомление.

    С удовольствием Вам помогу: проанализирую договор, составлю претензию или уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке( в зависимости от условий договора и иных подробностей дела, которые нужно обсудить).Обращайтесь в чат (личн.сообщ).

    13 Августа 2017, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats