8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

НДФЛ с продажи акций

Добрый день, на прошлой недели продали акции Норникеля, акции находились беспрерывно в собственности около 9 лет. Акции выдавались за выслугу лет комбинатом. Должны ли с нас брокеры удерживать ндфл? Спасибо

Уточнение от клиента

Уважаемые юристы, скажите пожалуйста, под какой абзац мы подходим в п 17.2 ст 217. Спасибо!

, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.4
Эксперт

Татьяна, добрый день! Поскольку акции приобретены до 01.01.2011 доход от их продажи подлежит налогообложению НДФЛ

Письмо Минфина России от 08.04.2016 N 03-04-05/20185

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных от реализации акций российской компании, приобретенных в 2010 году, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом «а» пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» пункт 17.2 статьи 217 Кодекса дополнен положением, предусматривающим, что доходы, получаемые от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, соответствующих требованиям статьи 284.2.1 Кодекса (в редакции данного Федерального закона), освобождаются от налогообложения при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.
Согласно пунктам 2 и 4 статьи 4 указанного Федерального закона данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года и применяются в отношении акций российских организаций, относящихся к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики, приобретенных налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 года.
В отношении акций, приобретенных до 1 января 2011 г., вышеуказанные положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются, и доходы от их реализации (продажи) подлежат налогообложению в установленном порядке.

0
0
0
0

Если акции были в вашей собственности более 5 лет

Афанасьев Евгений

Не вводите в заблуждение

Федеральный закон от 29.12.2015 N 396-ФЗ

4. Положения абзаца третьего пункта 17.2 статьи 217, абзаца второго пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении акций российских организаций, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 284.2.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), приобретенных налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 года, за исключением акций российских организаций, реализованных налогоплательщиком до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

1
0
1
0

Уважаемые юристы, скажите пожалуйста, под какой абзац мы подходим в п 17.2 ст 217. Спасибо!

Татьяна

Татьяна, к сожалению ни под какой, данный пункт (17.2) введен в НК

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ согласно ст. 5 которого

7. Положения пункта 17.2 статьи 217, пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале),приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

0
0
0
0
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Татьяна здравствуйте! Если акции были в вашей собственности более 5 лет, НДФЛ не удерживается.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных впункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

1
0
1
0

Согласен с коллегой.

0
0
0
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Да, к сожалению, должны.

Письмо Минфина РФ от 12.04.2017 N 03-03-06/1/21630

согласно пункту 1 статьи 284.2 НК РФ налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

При этом с учетом требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 284.2 НК РФ, указанная налоговая ставка 0 процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении одного из перечисленных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ условий.

В соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения абзаца первого пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Таким образом, если право на долю в уставном капитале общества возникло после 01.01.2011 в том числе в результате реорганизации в форме разделения, то в отношении налоговой базы по доходам от реализации указанной доли может применяться налоговая ставка 0 процентов при соблюдении условий абзаца первого пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 НК РФ.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Татьяна, добрый день. Дополню коллег, которые привели ссылки на нормы права, регламентирующие основания для удержания налога. Согласно статье 226.1 Налогового Кодекса 

Налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций (в том числе учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете) с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, при осуществлении выплат по ценным бумагам признаются: доверительный управляющий или брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.

Таким образом брокер обязан был удержать и уплатить за Вас НДФЛ, что он и сделал и поэтому его действия являются правомерными.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

0
0
0
0
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Татьяна!

Все расходы должны быть документально подтверждены. И если расход был фактически произведен, а документальное подтверждение этому отсутствует, то он в составе расходов для целей определения налоговой базы по НДФЛ не учитывается.

В соответствии с п. 14 ст. 214.1 НК РФ, 

В целях настоящей статьи налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13.2 настоящей статьи.

Налоговая база по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи, определяется отдельно с учетом положений настоящей статьи.

В соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ, 

При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата налоговым агентом по окончании налогового периода, а также в случае прекращения действия до окончания налогового периода последнего договора налогоплательщика, заключенного с лицом, выступающим налоговым агентом в соответствии с настоящей статьей. Если в налоговом периоде, в котором осуществлены указанные расходы, доходы соответствующего вида отсутствуют, то расходы принимаются в том налоговом периоде, в котором признаются доходы.

В соответствии с п. 10 ст. 214.1 НК РФ, 

В целях настоящей статьи расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. К указанным расходам относятся:

1) суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг (управляющей компании паевого инвестиционного фонда) в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона;
2) суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями производных финансовых инструментов;

3) оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также биржевыми посредниками и клиринговыми центрами;
4) надбавка, уплачиваемая управляющей компании паевого инвестиционного фонда при приобретении инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;
5) скидка, уплачиваемая управляющей компании паевого инвестиционного фонда при погашении инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;
6) расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд;
7) биржевой сбор (комиссия);
8) оплата услуг лиц, осуществляющих ведение реестра;
9) налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им ценных бумаг в порядке наследования;
10) налог, уплаченный налогоплательщиком при получении им в порядке дарения акций, паев в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217настоящего Кодекса;
11) суммы процентов, уплаченные налогоплательщиком по кредитам и займам, полученным для совершения сделок с ценными бумагами (включая проценты по кредитам и займам для совершения маржинальных сделок), в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей на дату выплаты процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, — для кредитов и займов, выраженных в рублях, и исходя из 9 процентов — для кредитов и займов, выраженных в иностранной валюте;
12) другие расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, а также расходы, связанные с оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в рамках их профессиональной деятельности.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос закреплен
Налоговое право
Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату?
Здравствуйте, Имеется следующая ситуация 1. В апреле 1996 года были куплены акции предприятия по закрытой подписки для сотрудников предприятия 2. Есть соглашение о покупке акций и квитанция об оплате , датируемая концом 1995 года ( сначала была оплата, потом перечислялись акции ) 3. В августе 2018 года, часть акций была продана эмитенту ( был частичный обратный выкуп), на тот момент владелец акций уже был пенсионером 4. В июне 2019 года , акционер добровольно заплатил налог с продажи акций ( 13% ) ( сама пошла в налоговую и заплатила ) Вопросы: 1. Т.к. на момент частичной продажи акций, акции находились в собственности более 5 лет, законно ли был удержан подоходный налог с продажи ? 2. Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату ? Здесь я оперирую следующей информацией Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ. 3. Если акционер решит сейчас продать оставшиеся у нее акции, должна ли она будет платить подоходный налог ?
, вопрос №4123885, Юрий, г. Москва
Налоговое право
С разницы купли продажи или полностью с суммы продажи?
Здравствуйте. При продаже квартиры в собственности которая менее трёх лет, с какой суммы выплачивается налог? С разницы купли продажи или полностью с суммы продажи? Спасибо.
, вопрос №4122731, Руслан, г. Кисловодск
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Вопрос: должен ли будет муж заплатить с подаренного магазина налог НДФЛ?
Здравствуйте, вопрос такой: жена зарегистрирована в качестве ИП, у нее в собственности есть магазин. Жена хочет закрыть своё ИП, подарить магазин мужу, муж откроет ИП и будет работать сам. Вопрос: должен ли будет муж заплатить с подаренного магазина налог НДФЛ?
, вопрос №4122728, эля, г. Москва
486 ₽
Налоговое право
Вопрос - могу ли я в данном случае получить налоговый вычет ЗА ПОКУПКУ квартиры, если да, я безработная, но мною будет уплачен НДФЛ за ПРОДАЖУ старой квартиры?
Вопрос по налогам и вычетам. Я официально не трудоустроена. Самозанятая. Планирую приобрести квартиру и после продать свою старую квартиру. В собственности она у меня менее 3 лет, буду платить налог. Вопрос - могу ли я в данном случае получить налоговый вычет ЗА ПОКУПКУ квартиры, если да, я безработная, но мною будет уплачен НДФЛ за ПРОДАЖУ старой квартиры?
, вопрос №4121137, Марина, г. Якутск
Налоговое право
Перерегистрировал акции Ростелеком, полученные по наследству, а теперь желаю их продать, надо ли платить налог?
Перерегистрировал акции Ростелеком, полученные по наследству, а теперь желаю их продать, надо ли платить налог?
, вопрос №4120295, Валерий, г. Москва
Дата обновления страницы 11.08.2017