8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сменить ВРИ земельного пая?

Имею в собственности земельный пай 2,13 Га в непосредственной близости от федеральной трассы. Участок расположен вне границ населенного пункта. Возможно ли сменить ВРИ земельного участка с сельхозпроизводства на строительство объектов придорожного сервиса.

Заранее благодарю!

08 августа 2017, 11:24, Александр, г. Москва
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Возможно ли сменить ВРИ земельного участка с сельхозпроизводства на строительство объектов придорожного сервиса

Александр

Уважаемый Александр, если земельный участок не отнесен к сельскохозяйственным угодьям, то изменение вида разрешенного использования земельного участка возможно с учетом градостроительной документации.

Рекомендую обратится в местную администрацию с запросом сведений об отнесение территории земельного участка к той или иной территориальной зоне. В запросе укажите необходимость предоставить информацию о видах разрешенного использования на данной территориальной зоне.

На возможность изменение вида разрешенного использования земельного участка на землях сельскохозяйственного назначения указано в Письме ФГБУ „ФКП Росреестра“ от 29.06.2016 N 10-2688-КЛ „О направлении позиции Росреестра относительно изменения разрешенного использования сельхозугодий“

Учреждение полагает, что орган кадастрового учета осуществляет кадастровый учет изменений вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на основании соответствующего заявления, в котором указан выбранный собственником земельного участка вид разрешенного использования, предусмотренный утвержденным градостроительным регламентом, в случае если с учетом изложенной в настоящем письме позиции Учреждения земельные участки не относятся к сельскохозяйственным угодьям (земельные участки, на которых расположены здания или сооружения; земельные участки, в отношении которых представлена информация о том, что они не включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий).
В случае если сведения о земельных участках, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости либо представленных заявителем документах, не позволяют однозначно установить, относятся они к сельскохозяйственным угодьям или нет, при этом заявителем по собственной инициативе не представлена информация об отсутствии земельного участка в перечне особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, то орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает такие сведения в уполномоченном органе.
Если земельный участок относится к сельскохозяйственным угодьям в соответствии с изложенной в настоящем письме позицией Учреждения либо отсутствует информация о том, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не включен в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (в том числе с учетом сведений, полученных в ответ на межведомственный запрос органа кадастрового учета), то орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 26 Закона о кадастре.
08 августа 2017, 18:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Носкова
Елена Носкова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Возможность изменения ВРИ зависит от того, что указано в Генплане Вашего муниципального образования. Генплан с его графическими приложениями должен находится в открытом доступе на сайте Вашего муниципального образования.

Графические приложения как раз и дадут Вам картину планируемых зон. В текстовой части Генплана посмотрите описание этих зон.

Ну и в завершение обратите внимание на ПЗЗ Вашего муниципального образования. В текстовой части содержится указание всех ВРИ в каждой конкретной зоне.

Если Ваш земельный участок хорошо ложится на нужную Вам зону, смело обращайтесь в муниципалитет с заявлением об изменении ВРИ.

Если такого совпадения не случилось, встанет вопрос внесения изменений в ПЗЗ или Генплан.

Это уже совсем другая история

08 августа 2017, 18:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли военнослужащему приобрести земельный пай в РФ, от которого ежегодно будет доход?
Можно ли военнослужащему приобрести земельный пай в РФ, от которого ежегодно будет доход?
16 ноября 2020, 09:31, вопрос №2912317, Никита, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Смена ВРИ земельного участка сельхозназначения
Доброго времени суток! Основной вопрос - "Что делать?" или можно ли сменить ВРИ участка из земель сельхозназначения без смены назначения? Текущая ситуация: В планах КФХ было построить на земле основные (куряники) и вспомогательные строения (склады для кормов) для разведения курей. Согласно выписки с общедоступной кадастровой карты Росреесра, сделанной в начале декабря 2019 года, текущий вид использования участка - "Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий". Администрация сельхозпоселения, к которому относится участок, отписалось, что т.к. участок отнесен к категории сельхозугодий строительство на участке запрещено. И прислало выписку из Росреестра, датированную декабрем 2018 Г., где ВРИ участка "Для сельскохозяйственного производства". Так же прислало ссылку на ПЗЗ поселения, где написано, что участок отнесен к сельхозугодьям и градостроительные регламенты на него не устанавливаются. Как быть и что делать? Спасибо!
18 декабря 2019, 19:25, вопрос №2624695, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как можно сменить ВРИ земельного участка, если в ПЗЗ не указаны предельные размеры?
Добрый день. В ПЗЗ в основных ВРИ указано 5 видов использования (Садоводство, Огородничество, ЛПХ на полевых участках и еще два), но предельные замеры (минимальные и максимальные) указаны только для двух из них(Садоводство (5-25сот), Огородничество(1-12сот)). Возможно ли сменить ВРИ на основной, для которого не указаны предельные размеры (ЛПХ). Участок чуть больше 6 соток. В других зонах, где для ЛПХ указаны минимальные значения они 6 соток.
15 октября 2019, 10:05, вопрос №2550185, Дмитрий, г. Отрадное
1 ответ
Наследство
Как можно законным способом оформить земельные паи?
здравствуйте.у меня три года назад умерла мама и пять лет назад брат.они имели земельные паи.я сейчас проживаю в другом городе.как узнать остались ли у них земельные паи и куда обращаться.мама и брат проживали в оренбургской области акбулакского района.я проживаю в г.ростов-на-дону.
18 декабря 2017, 09:11, вопрос №1849242, грабарчук светлана викторовна, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Земельное право
Можно ли изменить ВРИ участка и какие возможны последствия?
Земельный участок 360 м^2 Настоящий ВРИ участка: ИЖС По ПЗЗ минимальная площадь ИЖС 200 м^2 Можно ли изменить ВРИ на: подземные, подземно-наземные одно-многоуровневые открытые и (или) закрытые автостоянки... и чем это грозит?
20 ноября 2017, 08:27, вопрос №1818183, Law, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.08.2017