448 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как вернуть деньги за билет на автобус, купленный онлайн?

Добрый день! Вчера покупала билет на междугородний рейс 18.08.17 через сайт takebus.ru. Когда билет пришел на почту, то там не указано место отправления, только город. По телефону горячей линии также не получила вразумительного ответа. В связи с этим решила отказаться от поездки и вернуть деньги за билет. Написала им письмо, т.к. не огу войти в личный кабинет и оформить возврат там. Мне пришел ответ, что деньги возвращены на бонусный баланс в личныйкабинет, куда я не могу войти, постояно крутит, какбудто загружается, но никак не ожет загрузиться. Подскажите, на какую статью сослаться, чтобы им написать, чтобы мне вернули деньги на карту банка. В течение каого ка должен быть осуществлен возврат? Спасибо!

08 Августа 2017, 12:42, вопрос №1718219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
410
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день!

Направьте продавцу билетов претензию в которой сошлитесь на ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)


 
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Укажите, что закон устанавливает обязанность продавца вернуть уплаченную за товар сумму, при этом какие-либо компенсации в виде бонусных балов не являются возвратом суммы. Также сошлитесь на то, что в случае отказа от добровольного удовлетворения Ваших законных требований Вы будете вынуждены обратиться в суд, в том числе с требованием о компенсации морального вреда и и штрафа в порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».

При этом Вы вправе сразу обратиться в суд без соблюдения претензионного порядка.

Елена, если у Вас остались какие-либо вопросы или требуется помощь в подготовке претензии — обращайтесь ко мне в чат.


08 Августа 2017, 17:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4365отзывов

Елена, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

09 Августа 2017, 05:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.