1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли мама право на обязательную долю?

Здравствуйте. Мне бабушка написала завещание на однокомнатную квартиру в которой прописана только бабушка и она же собственник ее. И на 1/2 двухкомнатной квартиры, где бабушка собственник 1/2 квартиры, а еще 1/2 двухкомнатной квартиры собственник моя мама, дочка бабушки. То есть жилье у мамы уже есть. Также в двухкомнатной квартире прописаны я, моя сестра и муж моей мамы. Также моя мама была собственником однокомнатной квартиры в Петербурге, на написала дарственную на свою дочку. Имеет ли мама право на обязательную долю несмотря на завещание моей бабушки, если она уже является собственником 1/2 двухкомнатной квартиры.

07 Августа 2017, 17:57, вопрос №1717532 Юрий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
15378
ответов
6110
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

право на обязательную долю не зависит от наличия права собственности наследника на другое жилье. если она инвалид или пенсионер, она получит долю.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

 
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

07 Августа 2017, 18:01
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Илья
1146
ответов
296
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Юрий

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

таким образом если ваша мама относится к одной из категории вышеуказанных лиц, то ей положена обязательная доля.

07 Августа 2017, 18:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.