164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Есть ли шанс на то, что суд признает виновным водителя автомобиля?

В мае 17 года произошло ДТП между мотоциклом и автомобилем Хендай Солярис.

Мотоцикл ехал по своей полосе, в это время автомобиль начал выезжать с обочины. Чтобы избежать столкновения, мотоцикл оттормозился и ушел вправо. В этот момент водитель Хендай увидел мотоцикл и тоже вильнул вправо. Мотоцикл врезался в заднюю часть автомобиля и правый бок.

Мед экспертиза признала травмы тяжелыми увечьями.

Однако, в постановлении виновником ДТП признан водитель мотоцикла, т.к. не соблюдал дистанцию перед впереди идущим автомобилем.

Свидетели:

3 человек, ехавших сзади дали показания о том, что водитель авто "вилял" на дороге". Также есть 2 свидетеля, которые проезжали мимо, но не давали показания, а просто оставили свои контактные данные. Они говорят тоже самое: водитель автомобиля не убедился в безопасности и выехал с обочины, а также вилял по полосе.

Скажите пожалуйста, можно ли обжаловать постановление? Есть ли шанс на то, что суд признает виновным водителя автомобиля?

04 Августа 2017, 07:38, вопрос №1714832
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Денис
181
ответ
68
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая Компания "Кондор", г. Бердск

Добрый день.

Конечно есть основания для отмены постановления. Сотрудники ГИБДД, не установили всех обстоятельств. Вам необходимо написать заявление об обжаловании постановления. Ваше заявление должно соответствовать ст. 131-132 ГПК РФ. Также в суде предлагаю Вам заявить ходатайства о вызове в качестве свидетелей ДТП, указанных ваше граждан. В обосновании ходатайства указать, что свидетели могут пояснить и подтвердить, факт нарушения ПДД водителем автомобиля. 

Удачи Вам! 

8-383-41-5-60-75; 8-913-451-34-95

04 Августа 2017, 07:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктория
2265
ответов
577
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

можно ли обжаловать постановление?

Анастасия

КоАП РФ, Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными встатьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
3.1) вынесенное должностным лицом, указанным в части 2 статьи 23.79части 2 статьи 23.79.1 или части 2 статьи 23.79.2 настоящего Кодекса, — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

04 Августа 2017, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,7
Рейтинг Правовед.ru
3205
ответов
1411
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Мед экспертиза признала травмы тяжелыми увечьями.

Анастасия

Однако, в постановлении виновником ДТП признан водитель мотоцикла,

Анастасия

О каком постановлении идет речь? Если есть тяжкий вред здоровью то должна проводиться доследственная проверка по признакам ст. 264 УК РФ. Если Вы пишете о постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела — то обжаловать его нужно в порядке норм предусмотренных УПК РФ ст 123-125.

Вам необходимо написать заявление об обжаловании постановления. Ваше заявление должно соответствовать ст. 131-132 ГПК РФ.

ООО «Юридическая Компания „Кондор“

ГПК РФ не регулирует эти вопросы, в любом случае, даже если речь о постановлении ГИБДД а не следователя, тут Вас вводят в заблуждение.

Они говорят тоже самое: водитель автомобиля не убедился в безопасности и выехал с обочины

Анастасия

То что автомобиль „вилял“ не так важно, а вот тот факт что он выехал с обочины и создал мотоциклу помеху — в данном случае будет определяющим.

Мотоцикл врезался в заднюю часть автомобиля и правый бок.

Анастасия

В таком случае сам характер повреждений транспортных средств вызывает обоснованные сомнения в виновности мотоциклиста. В данном случае должна быть назначена автотехническая экспертиза установления обстоятельств ДТП в которой необходимо поставить вопросы: каково было взаимное расположение транспортных средств в момент ДТП, под каким углом они находились друг к другу и границам проезжей части?

Эксперт даст заключение с составлением схемы расположения транспортных средств в момент контакта и если это позволяют условия (например есть достаточные следы торможения мотоцикла) — установит траекторию движения обоих транспортных средств непосредственно перед столкновением. Это и будет доказывать виновность автомобиля. 

Для более подробных консультаций можете обратиться в личные сообщения с фотокопиями имеющихся документов (постановления)

04 Августа 2017, 11:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут