184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой порядок возврата долга по расписке?

Человек воспользовался моим затруднительным положением и предложил мне услугу за большую сумму денег. В итоге услугу не выполнил и деньги не вернул. Мною было подано заявление в полицию о мошенничестве. Когда его туда вызвали то он в присутствии полицейского написал расписку о возврате ден. средств до 01.07.17г. В дальнейшем УВД отказало в возбуждении уголовного дела, хотя в постановлении у следователя были четко отражены мошеннические действия того человека. Мной была написана жалоба прокурору о законности решения. Результат -тоже отказ.В связи с вышеизложенным у меня вопрос что мне лучше и выгоднее:

1-подать в суд о незаконности вынесенного решения и возбуждении уголовного дела(если возбудят дело- по закону штраф, я с этого ничего не получу?)

2-подать в суд о возврате долга с физ лица. В расписке, которая написана в присутствии полицейского нет паспортных данных. Еще он нигде не работает, у него отсутствует какое либо имущество и прописан в другой местности, 1500 км от места фактического проживания.

03 Августа 2017, 16:16, вопрос №1714331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
14897
ответов
8236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! 

Сложно сказать что делать в данной ситуации не изучив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и расписку.

Предъявление иска в суд о взыскании долга не препятствует дальнейшему уголовному преследованию, поэтому в любом случае можете уже начинать готовить исковое заявление в суд и взыскивать денежный долг. Одновременно с этим можно обжаловать и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

03 Августа 2017, 16:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
299
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир!

Отсутствие в расписке о передаче денег к договору займа паспортных данных и адреса проживания сторон не влечет ее недействительность, поскольку такие требования к содержанию расписки не установлены. Отсутствие указанных данных не дает оснований для вывода об отсутствии денежного обязательства, поскольку строгих требований к расписке закон не содержит, в связи с чем расписка без паспортных данных является достаточной для определения объема прав и обязанностей сторон и субъектного состава.

Есть соответствующая практика судебная.

Пишите претензию и судитесь с должником, оптимальный вариант.

С уважением, 

Александр

03 Августа 2017, 16:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если имеется расписка, и долг не возвращают, то процедуру взыскания не нужно затягивать. Исковая давность равна трем годам. Этот срок исчисляется с того дня, в который заемщик обязан был вернуть долг.
Перед обращением в суд необходимо предупредить заемщика об этом решении. Обратиться к юристу данной специализации, и с его помощью сделать должнику последнее предупреждение с указанием конкретного срока возврата долга. При отсутствии результатов нужно готовить мотивированное заявление в суд, содержащее требование о возврате денег по расписке.
Заявление в суд требует оплаты государственной пошлины. Она зависит от взыскиваемой суммы. Когда сумма не больше 50 тыс. руб., заявление подается на имя мирового судьи. При большей сумме заявление пишется в районный суд. В любом случае — по месту жительства заемщика.

03 Августа 2017, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут