Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Размер пособия по уходу за ребёнком до 1, 5 лет

Как будет начисляться минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, как на второго или как на первого ребёнка, если один из близнецов через 7 дней после рождения умер? И положен ли материнский капитал?

17 Сентября 2012, 23:32, вопрос №17118 Михаил, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается работающему гражданину (фактически осуществляющему уход за ребенком и находящемуся в отпуске по уходу за ребенком) в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев до наступления отпуска по уходу за ребенком.

    Внимание: средний заработок рассчитывается только за месяцы работы у последнего работодателя, который назначает данное пособие).

    Внимание: В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких страхователей (работодателей), то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться работодателем по одному из мест работы по выбору самого получателя.

    Пособие Вам будет выплачиваться как на второго ребенка если на первого будет предъявлено свидетельство о смерти.

    Пособие по беременности и родам должны выплатить независимо от исхода родов. Единовременной выплаты по рождению первого ребёнка можно получить через суд. Но это только в том случае, если ребёнок прожил хотя бы несколько минут после родов, а не был мертворожденным ( как в Вашем случае). Известны случаи, когда женщинам по суду выплачивали материнский капитал при рождении второго ребёнка, даже если один из детей умер. Но выплату маткапитала возможно придется решать в судебном порядке.

    Со 2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

    Изменения касаются порядка получения документа о рождении детей, умерших на первой неделе жизни.Теперь все родители, чьи дети родились после 1997 года могут получить свидетельство о рождении уже умершего ребенка и претендовать на материнский капитал, даже если их ребенок умер в первые недели жизни.

    18 Сентября 2012, 03:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats