8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита чести и достоинства, если квитанции от ЖКХ неправомерно подписывают

Здравствуйте всем! Вопрос такой... Имеют ли право поставщики коммунальных услуг рассылать свои платёжки, с такими вот надписями, людям которые исправно оплачивают услуги ЖКХ? Я считаю, что такое обращение - ни что иное, как прямое, публичное оскорбление в мой адрес. Может ли закон защитить меня в данной ситуации? Ищу юриста, который поможет разобраться раз и навсегда с Энергосбыт+.

    IMG_20170731_193338
    .jpg
31 июля 2017, 15:48, Алексей, г. Ижевск
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Алексей, добрый вечер. Вы вправе подать в суд на взыскание морального ущерба или просто подойти в энергосбыт и разобраться с платежами, на каком основании Вас зачислили в должники.При этом Верховный суд России в Постановлении Пленума от 20.12.1994 г. № 10 указал следующее:

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Также можно написать соответствующее заявление в прокуратуру, они проведут проверку и примут меры прокурорского реагирования. Если Вам нужна помощь или консультация — обращайтесь.

31 июля 2017, 16:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Сроки давности по делу о защите чести и достоинства
Здравствуйте. Какие сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Это одно и то же что моральный ущерб? В 1999 году (не позже если быть точнее) был свидетелем разговора что члены этнической ОПГ напали на инкассаторов и отобрали оружие у них. После этого в ВУЗе в котором я учился в то время ко мне намеренно и вызывающе прикоснулся охранник. После этого тот же человек (хотя конечно это не точно) прикоснулся намеренно и вызывающе в отделении СберБанка в моем городе не далее как 5 лет назад. Вот само такое действие (касание) оно подходит под эту статью? Хочу подать иск о возмещение морального ущерба в размере 1 рубля в адрес СберБанка и\или отдела по борьбе с бандитизмом. Не вышли ли сроки давности по делу о защите чести и достоинства? Но подать иск такой я хочу после разговора с полицией в котором будет содержаться вопрос о том нужна ли им помощь от меня в поимке этих людей. Я согласен сотрудничать. Бандитов дружков (наверное даже приятелей) этих своих уже не боюсь. Также какой то правоохранитель навстречу мне из-за угла... в глаза посмотрел. Опознать смогу. Т.е. правоохранители и СберБанк меня в покое не оставляют несмотря на сроки давности. Если после предложения о сотрудничестве с отказом от моей помощи будет еще что-то подозрительное я такой иск подам в генпрокуратуру. А может сразу подам. Нет ли в моих действиях и в моем подходе что либо незаконного? Иск в прокуратуру будет следующий Просьба выдать отчет об оценке действий правоохранителей на предмет нарушения статьи такой то о защите чести и достоинства и статьи 51 Конституции (в ОПГ также был мой родственник). В случае нарушения прошу взыскать компенсацию в размере 1 рубль за моральный ущерб. Правилен ли текст заявления? Спасибо.
06 февраля, 06:45, вопрос №2978530, Алексей, г. Советская Гавань
12 ответов
Все
Компенсация морального вреда или защита чести и достоинства?
Гражданин неоднократно оскорблял меня нецензурной бранью. Имеется судебное решение о привлечении по 5,61 КоАП РФ. Хочу подать иск к данному гражданину. Какой лучше подавать иск о защиты чести и достоинства или о компенсации морального вреда? В принципе опровергать если его слова, то в какой форме и где я не знаю. Да и иск о защиты чести и достоинства можно указать запрос о компенсации на основании ГК РФ Статья 151. Какой лучше иск подать и если о защиты чести и достоинства, то как и где он должен опровергать свои слова? Оскорбления были просто на улице.
26 ноября 2020, 13:44, вопрос №2921122, Валерий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Защита чести и достоинства педагога в школе
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выработать алгоритм моих действий, как учителя, по защите чести и достоинства и по прекращению травли со стороны администрации школы. У меня в этом году выпускается 9 класс, классным руководителем которого я являюсь, но с 1 апреля написала заявление о сложении полномочий. Школа коррекционная (8 вид), основной экзамен по профессионально-трудовому обучению (один из профилей веду тоже я). В моём классе есть девочка из проблемной семьи, которая систематически пропускает занятия в школе под разными предлогами, опаздывает. На мои замечания отреагировала тем, что я, якобы, плохо готовлю её к экзамену. Пришёл отец девочки и потребовал индивидуального подхода к дочери (она с сохранным интеллектом, не инвалид). Администрация школы пришла ко мне на урок, замечаний не нашла. Далее отец стал заявлять, что я груба в отношении девочки и в довершение ко всему, обвинил меня (оговорил) в вымогательстве денег на расходы по выпускному, последнему звонку и пр. На мою просьбу к директору показать мне заявление отца (я собиралась отнести копию в прокуратуру и написать заявление о защите чести и достоинства), ответа не последовало. Под предлогом защиты прав ребёнка ко мне ходили на уроки ЕЖЕДНЕВНО, без предупреждения и объяснения причин, пока не наступили каникулы. На родительском собрании я объяснила родителям, что слагаю с себя полномочия классного руководителя. Директор была приглашена на собрание, но проигнорировала его. Родители возмутились, решили обращаться в вышестоящие инстанции, но, дабы прекратить весь этот конфликт и дать возможность детям спокойно готовиться к экзаменам, я всё же отказалась от классного руководства, хотя директор не хотела подписывать моё заявление. Девочка прошла скрининг у школьного психолога - её психологическое состояние хорошее. Напрашивается вывод, что девочка манипулирует взрослыми. С наступлением четверти я думаю, что травля не прекратится и снова представители администрации будут приходить на уроки без предупреждения и без предъявления претензий. Как мне защитить себя в этой ситуации? Наталья.Спасибо.
25 марта 2019, 15:48, вопрос №2303503, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Как добиться удовлетворения иска о защите чести и достоинства, если меня незаконно обвинили в краже?
меня обвинили в краже в могазине которую я не совершал я подал иск о защите чести и достоинства так как по кливете их оправдали
01 октября 2016, 05:57, вопрос №1393911, Игорь, г. Тула
2 ответа
Конституционное право
Можно ли подать иск о защите чести и достоинства, если нет конкретных доказательств?
Добрый день! Представитель компании, сотрудничающей с компанией, в которой я работаю, отправил письмо моему руководству, примерно следующего содержания: "Возможно в данной ситуации у кого-то из сотрудников имеется личный интерес, который мы своим присутствием портим. Я пишу вам, как руководителям данных сотрудников, проверьте пожалуйста данную информацию, потому что по моему опыту это встречается очень часто.." Таким образом, намекая на не совсем честные методы моей работы, при этом не называя имён. Могу ли я в данной ситуации подать иск о защите чести и достоинства или текст сформулирован так, что доказать это будет невозможно? Т.е. с одной стороны, в тексте ничего не утверждается и не называются имена. С другой, отправляется просьба моему руководству проверить меня на "чистоплотность", что является неоднозначным намёком. Заранее спасибо за ответ!
12 сентября 2016, 10:33, вопрос №1374654, Василий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.08.2017