396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли получить справку 2-НДФЛ с места работы, где работал неофициально?

Здравствуйте , можно ли получить справку 2 ндфл с места работы , где работал не официально? дело в том , что ушла в декрет с другого места , где работала совсем недолго , выплатили по минимуму!!! имею же право подать документы на перерасчет!?

31 Июля 2017, 16:19, вопрос №1711210
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
300
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина!

Справка 2 НДФЛ с места работы выдается только с учетом официальных данных о заработной плате. Поэтому Вы не можете получить справку.

С уважением,

Александр

31 Июля 2017, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алина!

Дело в том, что «не официальная работа» предполагает, что с Вами не заключался трудовой договор, за вас работодатель не уплачивал налоги и страховые взносы в пенсионный фонд, а заработную плату вы получали «в конверте» и в никаких бухгалтерских ведомостях не расписывались. 

Есть риск, что ваш бывший работодатель вообще может не признать факт наличия с вами в прошлом трудовых отношений, да и справку 2-ндфл скорее всего вам не выдаст, поскольку налоги с вашей зарплаты не удерживались. 

В вашей ситуации я бы вам рекомендовала обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на бывшего работодателя за не оформление с вами трудовых отношений. 

Ст. 5.27 КоАП РФ

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В том случае если работодатель будет признан совершившим административное правонарушение в отношении вас, то есть шанс, что налоги и взносы будут уплачены, и вы получите справку 2-ндфл. 

31 Июля 2017, 16:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут