8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Делятся ли кредиты пополам при разводе, если они оформлены на жену и имущество остается при ней?

делятся ли кредиты пополам при разводе если все кредиты оформленны на жену и имущество остается при ней

, алексей, г. Ачинск
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Алексей!

Да, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В соответствии со статьёй 39 СК РФ,

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Совместные долги (например, долг по ипотеке) супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

0
0
0
0
Яна Тимченко
Яна Тимченко
Юрист, г. Барнаул

По её заявлению в суд она вправе потребовать раздела имущества, в тч долга и взыскании компенсации с Вас, Вы же вправе претендовать на часть имущества, приобретенного в браке. Кредит должен быть взят на нужды семьи!

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алексей, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И в случае развода, делится ли все пополам?
Здравствуйте. Муж продаёт свою квартиру, где прописан он, наш несовершеннолетний ребёнок и свекровь, и покупает участок чтобы построить дом. Покупает участок у моего отца дешевле рыночный цены. Дом оформляться будет только на мужа, я(жена) и наш ребёнок будем прописаны. Возможно ли купить участок на нас двоих? То есть могу ли я (дочь) купить с мужем пополам участок у своего отца? Или в случае меня только дарение может быть ? И в случае развода , делится ли все пополам? Так как изначально его квартира была куплена до брака.
, вопрос №2976147, кристина, г. Казань
2 ответа
Семейное право
На мое имя дан участок садового товарищества бесплатно, делится ли он после развода
На мое имя дан участок садового товарищества бесплатно,делится ли он после развода. Участок оформлен в собственность на мое имя(муж)
, вопрос №2852256, Ильдар, г. Сургут
1 ответ
Ипотека
Делится ли квартира при разводе, если ипотека на неё взята одним супругом в браке?
Здравствуйте, подскажите, делится ли квартира при разводе, если ипотека на неё взята одним супругом в браке? Второй супруг безработный, детей нет
, вопрос №2671827, Ирина, г. Хабаровск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли подать на развод, если у жены и ребенка нет прописки на данный момент?
Здравствуйте!меня интересует вопрос!Можно ли подать на развод,если у жены и ребенка нет прописки на данный момент!оба оба гражданины рф
, вопрос №1883494, Юлия, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Раздел имущества
Делится ли кредит пополам при разделе имущества?
Здравствуйте! У меня сын в разводе уже год, по истечении этого срока его бывшая жена решила подать на раздел имущества. В браке они приобрели машину, мебель и мой сын сделал пристрой к дому родителей его жены за свой счет. В браке был взят потребительский кредит. Вопрос в том, делится ли кредит по полам при разделе имущества или платит тот, на ком кредит. И можно ли доказать, что пристрой строил мой сын на свои деньги, если у нас есть свидетели.
, вопрос №1320443, Светлана, г. Челябинск
1 ответ