8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую квартиру должны предоставить при расселении из аварийного жилья?

Какую квартиру должны предоставить при расселении аварийного жилья учитывая федеральный закон № 185-ФЗ?

Ситуация такая: Мы в четвером проживаем в квартире S=53,5 кв.м. три комнаты. Нам предлагают тоже 3-х комнатную квартиру S=61 кв.м. Брат страдает тяжелой формой заболевания, ему положена дополнительная площадь. Администрация утверждает, что по закону квартира должна быть равнозначной, но далее мы также будем стоять на очереди по улучшению жилищных условий. Квартира не в Москве.

Спасибо.

, Анна, г. Москва
Анна Кияницкая
Анна Кияницкая
Юрист, г. Калининград

Вечер добрый! Да, все верно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

1
0
1
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.2 рейтинг

Вам лучше это уточнять у юристов в своем городе, т.к. на этот счет каждый город принимает свой закон о предоставлении жилья при сносе.. Ранее в Москве до мая 2013 г. при сносе дома очередникам давали аналогичную квартиру по количеству комнат  и оставляли людей стоять на очереди далее. В мае 2013 г. были внесены изменения в этот закон и очередникам стали давать сразу по 18 кв. м на человека. Так что выходите на юристов  этого города.  

1
0
1
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Какие условия должны быть в новом жилье, чтобы условия были лучше для распределения равных долей
Здравствуйте. У нас 2 несовершеннолетних детей. Квартиру брали в ипотеку с использованием мат.капитала. с ипотекой расплатились и росреестр снял обременение. Я знаю, что нужно распределить доли между детьми и нами в течение 6 месяцев. Вопрос в том, можем ли мы дать долю детям и себе в новом жилье, с большими квадратами, не давая долю в той квартире, куда вкладвали мат.капитал, так данную квартиру собираемся продавать. Какие условия должны быть в новом жилье, чтобы условия были лучше для распределения равных долей. Если, допустим это новостройка, в которой требуется ремонт. Спасибо.
, вопрос №3162100, Светлана, г. Москва
Недвижимость
При расселении аварийного жилья что я получу: деньги или равноценную квартиру, если на момент расселения у меня в собственности будет только аварийное жилье?
Я являюсь собственником аварийного жилья под снос. Так же у меня есть еще жилье, которое собираюсь отдать сыну. При расселении аварийного жилья что я получу : деньги или равноценную квартиру, если на момент расселения у меня в собственности будет только аварийное жилье?
, вопрос №3177903, Алексей, г. Москва
Все
Программа по расселению аварийного жилья
Здравствуйте. Постоянно проживаю и прописан в г.Губкинский, мой дом признали аварийным и подлежащим сносу. Мой дом учавствует в программе по расселению аварийного жилья, но у меня в собственности квартира в Татарстане ,я там не прописан. Повлияет ли наличие квартиры на выделение мне жилья взамен сносимого? С уважением Сергей.
, вопрос №3204347, Сергей Бурков, г. Губкинский
Гражданское право
Я не понимаю, какие я должна предоставить доказательства, что я живу там, где написала?
Добрый день. Я подала в суд на организацию, у которой покупала курс по обучению на бровиста. Не начав обучение, я хотела вернуть деньги, но они мне отказали и я подала в суд. Из суда пришло такое письмо (представлено в файле). Я не понимаю, какие я должна предоставить доказательства, что я живу там, где написала? Я снимаю комнату. Разве что договор аренды ? Какие мне тогда чеки предоставить, если им не нравится чек из личного кабинета банка с актуальными реквизитами.
, вопрос №3232596, Диана, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Военное право
В каком виде должны предоставить документ и через кого?
Здравствуйте. Я военнослужащий, на данный момент нахожусь в отпуске до 04.08.22 включительно. Позвонил непосредственный начальник (командир батальона) сказал, что будут отзывать часть личного состава с отпусков, в том числе и меня. Так же сказал, что необходимо 26.07.22 прибыть в часть. Вопрос: как должен осуществляться отзыв военнослужащего с отпуска? Какой документ для меня должен являться основанием для досрочного выхода с отпуска? В каком виде должны предоставить документ и через кого? (военокомат, почта Росии, полиция). Справочно: в/з ст.л-т., впд нет. До места службы добираться поездом 1 день. Взяты невозвратные билеты на конец отпуска. Ближайщий военкомат 250 км от места проведения отпуска.
, вопрос №3350057, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 31.07.2017