156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В получении временной регистрации мне было отказано из-за отсутствия собственника

Я являюсь частным лицом. Документы для регистрации мне предоставила организация (юридическое лицо). Организация далее не обязана сама регистрировать своих сотрудников, она только предоставляет ходатайство на регистрацию по данному адресу и документ на право собственности данной недвижимости.

В поучении временной регистрации мне было отказано из-за отсутствия собственника. Хотя собственником является юридическое лицо (организация).

Правомочным ли является отказ? И как мне поступить в данной ситуации?

30 Июля 2017, 17:09, вопрос №1710360
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
2657
ответов
1061
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

В поучении временной регистрации мне было отказано из-за отсутствия собственника. Хотя собственником является юридическое лицо (организация). Правомочным ли является отказ? И как мне поступить в данной ситуации?

Максим

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», определено, что для регистрации по месту пребывания необходимо предоставить следующие документы:

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Как видите, о личном присутствии представителя юридического лица речи не идет.

Аналогичный порядок определен и в соответствующем регламенте:

Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288
«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Исчерпывающий перечень документов,
необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами
для предоставления государственной услуги
 
25. Для регистрации по месту пребывания:
25.1. Гражданин представляет лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения:
заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту), подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника (нанимателя) жилого помещения заверяются лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов;
документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги);
документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 29 Регламента.

Как видите, о личном присутствии так же речи не идет.

В поучении временной регистрации мне было отказано из-за отсутствия собственника. Хотя собственником является юридическое лицо (организация). Правомочным ли является отказ? И как мне поступить в данной ситуации?

Максим

Считаю, что отказ необоснованный. Попробуйте подать жалобу руководителю территориального органа МВД России, в котором получили отказ во временной регистрации.

30 Июля 2017, 17:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Станислав
115
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и...

II. Регистрация граждан по месту пребывания

11. Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

30 Июля 2017, 17:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут