320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Страховка по ипотеке по акции от банка

добрый день! берем ипотеку оформляем страховку,банк предлогает взять по акции вносишь деньги за 2года год бесплатно,а потом с 4 года от стоимости сраховки 20% скидка в течение всего срока ....как нам поступить правильно?

28 Июля 2017, 14:59, вопрос №1708993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Отвечая на ваш вопрос, следует установить о каком договоре страхования идет речь. Если речь идет о договоре страхования жизни и здоровья заемщика то банки обычно страхуют на весь срок кредитования при заключении договора, если речь идет о страховании кредитуемого объекта недвижимости (что скорее всего вернее), то здесь нужно учитывать сумму страхования на каждый год. То есть, если размер ваших платежей существенный и сумма основного долга за год изменится очень, то страховать на будущий период не выгодно, однако, если сумма долга изменится не существенно, а в следующем году вам обязательно придется страховать свой объект (это обязательное условие в ипотеке) то почему же не воспользоваться предложенной скидкой! Кроме того, учитывайте тот факт, что ставки по страхованию могут в следующем и последующих годах заметно подрасти. 

28 Июля 2017, 15:16
q Отблагодарить
1 0
ирина
клиент, г. Курск

допустим мы берем 1 054 500,00 р первый год страховку нам платить 10700р,мы планируем мат капиталом погасить часть ипотеки 453000р т.е со второго года и дальше нам надо будет платить по 7000примерно, страховая компания предлогает нам 22000 заплатить за 3 года(год подарок якобы) а потом платить с 4 года с 20% скидкой от 7000...вроде бы как выгодней...но мы планируем частями гасить ипотеку (брали на 20лет) и вот не знаем что делать ...я конечно сомневаюсь что страховая будут себе в убыток что то делать

28 Июля 2017, 21:19
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Ирина, доброе утро! Однозначно, страховые компании себе в убыток работать не будут. Но, вот смотрите, если в этом году вы погасите 453 000 рублей материнским капиталом, то в следующем ваш платеж составит около 6000 рублей и последующий год примерно в том же районе. Общая сумма страховки за 3 года будет приблизительно равна стоимости той страховки, которую вы и заплатите, если ежегодно сами будете заключать договор страхования.Вам возможно стоит присмотреться к данному предложению. А что касается заинтересованности страховой компании, то в данном случае ее интерес — это заключение договора страхования на длительный период, ведь если вы заключите договор лишь на год, то в следующем году можете поменять страховую компанию, вот они и заманивают к себе клиентов всякими акциями, задел на будущее, так сказать.

29 Июля 2017, 10:26
ирина
клиент, г. Курск

спасибо вам огромное за такой развернутый ответь!!! к сожалению с деньгами почитали мы не выходит оплатить сразу 3 года((жаль..значит будим каждый год заключать договора)))я и не знада что мы можем поменять страховую компанию!!!

конечно мы сейчас заплатим 10800 т.е за год а через 2 мес мы уже погасим часть и платеж останется 7000,нам нельзя уже будет как то вернуть часть какую то от 10800р или они заключают на год и не зависит что будим мы гасить или нет?

29 Июля 2017, 10:31
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

На самом деле, вы не много теряете, если не заключите договор на 3 года сразу и учтите, за 3 года возможно вы погасите гораздо большую сумму, чем рассчитываете и таким образом, обойдетесь без лишних переплат за страховку. Что касается возврата сумы страхования, то к сожалению это возможно только при полном гашении и то в определенные сроки. Акции в страховых компаниях — дело постоянные, так что в следующем году возможно успеете на еще лучшую акцию!)… Спасибо за положительную оценку моего ответа! Удачи Вам!

29 Июля 2017, 10:38
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Статьей 31 Федерального закона от  16.07.1998 №  102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» на заемщика, который является залогодателем, возложена обязанность заключения договора страхования заложенного имущества.

В договоре ипотеки может содержаться условие об обязательном страховании предмета залога от рисков утраты и повреждения как на сумму стоимости залога, так и на сумму кредита. Но если сумма страхования в договоре ипотеки не указана, то пунктом 2 статьи 31 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрена обязанность залогодателя застраховать предмет ипотеки в полную стоимость от рисков утраты и повреждений, а если полная стоимость превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства, то на сумму не ниже этого обязательства.

Страхование предмета ипотеки является существенным условием кредитного договора. И в случае незаключения или несвоевременного заключения договора страхования залога банк вправе призвать заемщика к финансовой ответственности в виде штрафа и неустоек — в зависимости от условий в договоре.

Также банки предлагают наиболее выгодные условия кредитования при оформлении заемщиками страхования жизни и здоровья. Такое страхование осуществляется путем подключения к коллективной программе страхования. Оно не является обязательным, и на период ожидания подключения к этой программе (он может составлять от 14 до 30 календарных дней) заемщик может отказаться от услуги и возвратить уплаченную страховую сумму.

Всего доброго!

07 Августа 2017, 23:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут