Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Возмещение ущерба, просрочка оплаты

Добрый вечер! Я 6 июня 2012 обратилась в страховую компанию по ДТП я не виновата ,все оформила в страховой (покраска бампера, замена номерного держателя,декорат.решетка замена), ждала перечисления из страховой,звонила уточняла по перечислению,кормили тем, что дело рассматривается, в агусте произошло новое ДТП, я не виновата, оформила в страховой все документы (покраска бампера,замена переднего правого крыла с покраской,покраска пердней двери) , уточнила еще раз почему нет перечислений за 1-ое ДТП, опять сказали, что через 2 недели перечислят. Получилось все наооборот 07.09.12 получила смс на телефон, что пречислены деньги за второе ДТП в размере 6т576р, а 12.09.12 получила сообщение о перечеслении денег по первому ДТП, что перечислено 97р90коп.Какой то беспредел!Как можно покрасить бампер за 97р90коп?Что можно сделать в таких случаях? Была у юриста отдала 3000р за консультацию, услышала практически все, что знала сама, а чтобы они занялись этим делом нужно внести 45000р., а где горантия, что суд будет на моей стороне!! Я так понимаю, что наверно у нас со траховыми компаниями бороться бесполезно!!Зачем существует осаго!!Хотя компания нарушила законодательство!Перечисление получила с задержкой на 2 месяца, да и на 97Р90к ничего не сделаешь!! Скажите, пожалуйста, стоит заниматься составлением претензии в страховую компанию и судиться?

17 Сентября 2012, 16:30, вопрос №17070 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! 1- у вас осаго ( не каско) - от этого зависит размер выплат тоже.

    2- далее - вы уверены что страховая что то не доплатила? это важно

    3- выплаты они рассчитывают по свои прейскурантам работ- покраска, замена детали, они часто реалиям не соответсвуют

    4- вопрос о том стоит ли этим заниматься..сложно сказать..если есть желание, свободное время и деньги то можно попробовать, если же чего то из этого нет- смысла я большого не вижу, потому что суды со страховыми это всегда оч долгие процессы, пока экспертизы машин пройдут, пока выяснят что и как выплатили - сами врятли справитесь, а 45 000 - тоже деньги приличные, тут уж решать вам ( если за 2 дпт все покрыли, а за 1 осталась покраска только- она точно не стоит 45 000, и убитого времени)

    17 Сентября 2012, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Страховка осага. Но я же не виновата в этих ДТП!Страховалась в этой компании 5 лет. Получается в меня будут въезжать, а я буду отстегивать свои деньги за ремонт. Они же берут с той компании деньги и думаю не маленькие, за покраску бампера, замены номерного держателя и решетки они не 97р90коп. запросили!А мне оплатили именно так!Так же задержали перечисления на 2 месяца. Получается, что хотят то и делают !нарушают законы и спокойно работают!!

    17 Сентября 2012, 17:01
  • Юрист - Балашов Владимир

    нарушение закона надо ещё доказать- многое зависит от суммы страховки, от того что вам насчитали их агенты при проверке машины ( там суммы как правило занижают, однако обратное можно доказать только экспертизой сделанной самому, по заказу), и любое их нарушение доказать довольно сложно

    17 Сентября 2012, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Вам необходимо затребовать в страховой компании акт осмотра транспортного средства по первому и второму ДТП. На основании этих документов Вы можете обратиться в оценочную компанию, которые произведут реальную оценку причиненного Вам ущерба. На основании этих документов, Вы можете обратиться в суд и взыскать недоплаченное страховое возмещение. Есть одно "НО", в обоих ДТП у вас пострадал один и тот же элемент - бампер. Соответственно,для получения выплаты по бамперу во втором случае придется доказывть, что данная деталь автомобиля была отремонтирована до произошедшего ДТП в августе. В остальном - проблем не вижу.

    Да, если у Вас автомобиль не старый (не более 5 лет) вы имеете право взыскать со страховщика еще и утрату товарной стоимости авто, которая согласно позиции Верховного суда относится к реальному ущербу и подлежит возмещению страховщиком. Такой расчет делают оценщики.

    У Вас велики шансы выиграть дело в суде, единственно - страховая компания в рамках судебного разбирательства может заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, которая может скорректировать (уменьшить или увеличить) взысканную сумму.

    А объявленная сумма - 45 000 руб. за такое, мягко говоря, несложное дело - на мой взгляд перебор.

    17 Сентября 2012, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Елена! Прежде всего хочу Вас ободрить - не сдавайтесь.Правда на вашей стороне, а значит надо за нее бороться - это дело принципа, как говорится. Что говорит Закон ФЗ-40 по ОСАГО Статья 12. Определение размера страховой выплаты

    2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

    (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

    В случае, если осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть транспортное средство страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение независимой экспертизы в отношении этого транспортного средства. Страхователь обязан предоставить это транспортное средство по требованию страховщика.

    (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

    Таким образом, если вы как потерпевшее лицо выполнили свои обязанности перед страховщиком, а судя по тому что вы написали - вы пошли по пути прямого урегулирования претензий - обратились к своему страховщику ОСАГО, вам надлежит потребовать у своего страховщика документы подтверждающие размер ущерба, на основании которых вам были произведены страховые выплаты.

    4. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).

    Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.

    (п. 4 в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

    Если от страховщика таких документов вы не получите - готовьтесь к суду. На суд необходимо подготовить исковое заявление - эта услуга у юристов стоит от 1500 рублей. К нему приложить письмо- претензию к страховой компании, в которой вы просите объяснить откуда взялись цифры по определению размера ущерба - и соответственно просите предоставить копию расчета ущерба.Если у вас остались акты осмотра после ДТП - Любой оценщик сможет вам оказать услугу - определить размер ущерба.С этими документами идете в суд и просите уже в суде о защите нарушенных прав: 1 возместить разницу в реальном ущербе и полученном возмещении, в соответствии со ст.395 ГК РФ - неустойку по ставке рефинансирования на 300 за каждый день просрочки, плюс утрату товарной стоимости, и в соответствии с законом о защите прав потребителей штраф в размере 50% от суммы неисполненных обязательств, кстати можете все эти требования изложить в претензии, как меры, которые вы будете вынуждены применить в соответствии с действующим законодательством- это должно сработать.С вами начнут по другому разговаривать и может до суда дело не дойдет.Удачи.

    17 Сентября 2012, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats