392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможность изменения перечня объектов в договоре подряда

добрый день,

Заключен договор подряда.

предмет договора звучит следующим образом:

Подрядчик по заявкам Заказчика обязуется выполнить ремонтные работы на объектах Заказчика, находящихся в г. Москве, а заказчик обязуется принять результат выполненных работ.

также договором предусмотрено, что по соглашению сторон, возможно изменение перечня объектов, указанного в приложении №2 к договору, путем включения туда объектов заказчика, находящихся в г. Пензе.при этом стороны подписывают доп.соглашение.

подскажите, пожалуйста, допустимо ли данное условие в договоре? либо это меняет предмет договора? (желательно с ссылками на нпа либо судебную практику). спасибо.

25 Июля 2017, 17:42, вопрос №1706127
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 660ответов
  • 262отзыва
А почему возник такой вопрос? В данном случае не условие, а оговорка на возможность изменить перечень объектов предмета договора. Здесь нет навязывания в одностороннем порядке, а идёт доп соглашение по обоюдному согласию сторон — т.е. перечень объектов меняется отдельным доп соглашением. Лишь бы только в договоре не было оговорки что «все изменения производятся без изменения суммы в договоре (бывает такое например „внести изменения в проект без изменения сметной стоимости“ — а реально за счёт этих изменений стоимость работ выросла»), и все суммы регулировались так же доп соглашением. Такой договор больше является проблеммным для заказчика (если заказчик — бюджетное учреждение, гос/муниципальный заказачик), потому что у него со списанием средств сложнее при изменении стоимости контракта.
25 Июля 2017, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Москва

в данном случае договор является рамочным, в котором установлена максимальная цена договора.

смущает одно, что в предмете указана одна территория, а по факту доп. соглашениями добавляем еще одну территорию.

и более того, договор заключен по результатам конкурсных процедур.

с другой стороны, все изменения предусмотрены условиями договора.

25 Июля 2017, 18:12
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Если в договоре указано что и территориальность объектов может меняться — ни чего такого в этом нет, что ставило бы под сомнение договор. Единственное, как ранее уже говорил, чтобы цена контракта могла меняться доп соглашением (но вы сказали что уже стоит максимальная — оно и понятно, потом бюджетному заказчику будет невозможно без доп конкурса выделить средства на этот договор, но здесь вы уже сами не будете просто подписывать доп соглашения на объекты превышающие стоимость контракта, доп работы свыше стоимости контракта бывает приходится доказывать и взискивать по ним деньги через суд, бывает и так — доп работы проведёт подрядчик по основному договору, а потом в конкурсе на фактически уже выполненные доп работы выигрывает подставная организация заказчика, а это опять лишнее судебное разбирательство).
25 Июля 2017, 19:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.