Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация 93года

Здравствуйте,пишу подробно,чтобы получить более достоверный ответ...В 93году мои родители оформили приватизацию 3-х комнатной квартиры на них двоих и меня (младшую из сестёр),а несовершеннолетнюю старшую сестру не включили в договор приватизации.После смерти матери мы с сестрой приняли наследство,папа отказался от доли матери...то есть у папы осталась своя доля в квартире, у меня своя+мамина,а у сестры только мамина часть поделенная на нас двоих...Сестра собирается идти в суд оспаривать договор приватизации,говорит ,что должна была ,как несовершеннолетняя войти в приватизацию...Так ли это? И что на счёт этого может решить суд?

17 Сентября 2012, 15:07, вопрос №17054 Людмила, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Действительно, права сестры были нарушены, поэтому она может признать сделку недействительной в судебном порядке.

    Сейчас закон требует, чтобы при приватизации жилого помещения прописанный в нем несовершеннолетний был включен в число собственников квартиры. Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним) – ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей может быть признан недействительным (ст. 172, 175 ГК РФ).
    Для того чтобы исключить ребенка из процесса приватизации, требуется предварительное разрешение, полученное от органа опеки и попечительства. Связано это с тем, что отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего гражданина лишает его крыши над головой. Родители, опекуны и попечители, усыновители не вправе принимать такое решение без согласия органа опеки. Данное правило вытекает из ст. 28 и ст. 37 ГК РФ.
    Но так было не всегда. Примерно до середины 1993 года приватизация осуществлялась без участия детей, и делалось это совершенно на законных основаниях: закон о приватизации жилищного фонда не содержал обязательного условия о включении детей в число собственников. Именно поэтому многие намеренно либо ненамеренно приватизировали квартиры только на совершеннолетних членов семьи, фактически оставляя детей без собственного угла.
    Но в дело вмешался Верховный Суд, указав в Постановлении № 8 от 24.08.1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Только после этого Закон о приватизации подкорректировали и внесли в него соответствующие изменения. И тут суды завалили исками о признании приватизации недействительной по причине невключения несовершеннолетнего в собственники. Несмотря на то что с 1993 года прошло уже много лет, суды до сих пор «разгребают» такие иски.

    Верховный Суд РФ разъяснил, что срок исковой давности должен исчисляться все же с момента, когда лицо узнало о том, что оно не было включено в число собственников приватизированного жилого помещения, а не с момента начала исполнения сделки.

    17 Сентября 2012, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Да, Ваша сестра имела право на долю в квартире при приватизации. Если Ваша сестра с момента совершеннолетия и до смерти матери знала, что она не была включена в договор приватизации и до момента вступления в наследство не оспаривала этот договор приватизации (и Вы это сумеете доказать в суде и заявите об истечении сроков исковой давности), то скорее всего, суд откажет в удовлетворении требований. Если же Ваша сестра узнала об этом только после смерти матери или, например, при оформлении наследства, и обратиться в суд в годичный срок с этого момента, и не поскупиться на хорошего адвоката, то, возможно, суд удовлетворит ее требования...

    17 Сентября 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сестра знала,что она не входит в приватизацию и не оспаривала её,все документы на наследство уже готовы,сначала она была не против, а сейчас хочет оспорить...

    17 Сентября 2012, 16:04
stats