Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата ЖКУ

Прошу ссылаясь на стати закона сообщить, имеют ли право управляющие компании (СТСЖ, АТСЖ, ЖО, ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ и т. д.) требовать от собственников многоквартирного дома оплаты за жилищно-коммунальные услуги, если между ними не заключен договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

14 Августа 2013, 08:59, вопрос №170284 Спиридон, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 652 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Добрый день!

    В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ,

    граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1)нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    2)арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3)нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4)члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5)собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.


    Среди оснований возникновения обязанности по внесению платы за нежилое помещение и коммунальные услуги, в первую очередь, названы договоры. С моментом заключения договора, гражданское законодательство связывает вступление договора в силу (в данном случае его подписание), и именно с этого момента договор становится обязательным для сторон, заключивших его (ст. 425 ГК РФ).
    При этом отсутствие договора не влияет на обязанность собственника помещения (как жилого, так и нежилого) оплачивать фактически оказанные услуги.
    При наличии заключенного договора с организацией, осуществляющей управление (обслуживание) многоквартирного дома, собственник будет нести гражданско-правовую ответственность на основании договора (кроме взыскания задолженности по договору, последуют штрафные санкции в виде договорной неустойки). При отсутствии же договора, собственник получит иск не о взыскании долга по договору, а о взыскании неосновательного обогащения и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, кроме того собственник, не заключивший соответствующий договор, лишается возможности защиты, при ненадлежащем выполнении обязанностей, которые несет организация, осуществляющая управление этим домом.

    (  Данный правовой вывод подтверждается- Постановлением ФАС Поволжского округа от 23.01.2009 по делу № А72-999/08; Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2012 г. № 04АП-1388/12; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2012 г. № 15АП-2348/2012).

    Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило (пункт 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Например оплата электроэнергии при отсутствии заключенного договора, рассчитывается согласно пункту 84 Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442:

    Стоимость объема бездоговорного потребления и стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.



    14 Августа 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats