312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата ЖКУ

Прошу ссылаясь на стати закона сообщить, имеют ли право управляющие компании (СТСЖ, АТСЖ, ЖО, ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ и т. д.) требовать от собственников многоквартирного дома оплаты за жилищно-коммунальные услуги, если между ними не заключен договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

14 Августа 2013, 08:59, вопрос №170284 Спиридон, г. Саратов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2018 мы ответили на 443 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ,

    граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1)нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
    2)арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3)нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4)члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5)собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.


    Среди оснований возникновения обязанности по внесению платы за нежилое помещение и коммунальные услуги, в первую очередь, названы договоры. С моментом заключения договора, гражданское законодательство связывает вступление договора в силу (в данном случае его подписание), и именно с этого момента договор становится обязательным для сторон, заключивших его (ст. 425 ГК РФ).
    При этом отсутствие договора не влияет на обязанность собственника помещения (как жилого, так и нежилого) оплачивать фактически оказанные услуги.
    При наличии заключенного договора с организацией, осуществляющей управление (обслуживание) многоквартирного дома, собственник будет нести гражданско-правовую ответственность на основании договора (кроме взыскания задолженности по договору, последуют штрафные санкции в виде договорной неустойки). При отсутствии же договора, собственник получит иск не о взыскании долга по договору, а о взыскании неосновательного обогащения и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, кроме того собственник, не заключивший соответствующий договор, лишается возможности защиты, при ненадлежащем выполнении обязанностей, которые несет организация, осуществляющая управление этим домом.

    (  Данный правовой вывод подтверждается- Постановлением ФАС Поволжского округа от 23.01.2009 по делу № А72-999/08; Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2012 г. № 04АП-1388/12; Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2012 г. № 15АП-2348/2012).

    Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило (пункт 2 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Например оплата электроэнергии при отсутствии заключенного договора, рассчитывается согласно пункту 84 Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442:

    Стоимость объема бездоговорного потребления и стоимость объема безучетного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.



    14 Августа 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!