Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Вопросы по дарению квартиры

Добрый день. Моя неродная бабушка(родная сестра бабушки) хочет подарить мне свою единственную квартиру, в связи с тем, что самостоятельно жить уже не может (по паспорту 89 лет) и проживает с моей мамой(племянницей). -Можем ли мы составить обычный договор дарения и зарегистрировать в рег. палате? -Нужно ли подтверждать ее вменяемость в связи с возрастом? -Какие могут быть подводные камни? -Нужно ли мне будет платить налог 13%, и если да, то с каких цен он будет рассчитываться? -В каких случаях договор может быть расторгнут? -Передаются ли права на подаренную квартиру моей жене,дочери? -Не проще ли составить договор купли/продажи? Большое спасибо.

17 Сентября 2012, 07:12, вопрос №16997 Николай, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 533 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    -Можем ли мы составить обычный договор дарения и зарегистрировать в рег. палате?

    Да, это возможно

    -Нужно ли подтверждать ее вменяемость в связи с возрастом?

    Такой процедуры не предусмотрено. Если бабушка не может лично явиться в регпалату, то можно вызвать нотариуса на дом и оформить доверенность (только не на Вас). Нотариус, оформляя доверенность, в силу своих знаний и возможностей устанавливает дееспособность лица, о чем указывает в доверенности. Однако, если здоровье бабушки не позволяет ей четко и ясно выразить свою волю, нотариус может отказать в выдаче доверенности.

    -Какие могут быть подводные камни?

    Подводные камни как раз заключаются в том, что наследники бабушки в будущем могут воспользоваться возрастом бабушки на момент заключения сделки и попытаться оспорить сделку. Поэтому было бы не плохо на момент заключения сделки заручиться уже какими-нибудь доказательствами полной дееспособности и вменяемости бабушки.

    -Нужно ли мне будет платить налог 13%, и если да, то с каких цен он будет рассчитываться?

    Дарение недвижимости облагается налогом на доходы физических лиц 13 %. Сумма, с которой будет рассчитываться налог должна быть не более чем на 20 % меньше рыночной цены аналогичной недвижимости, чтобы налоговая не решила доначислить налог.

    -В каких случаях договор может быть расторгнут?

    Дарение может быть отменено в случаях, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также, как было указано выше, есть теоретическая возможность признания договора недействительным наследниками.

    -Передаются ли права на подаренную квартиру моей жене, дочери?

    Передаются по наследству (после Вашей смерти). В общую совместную собственность супругов при дарении квартира не попадает.

    -Не проще ли составить договор купли/продажи?

    Не сложнее и не проще. При купле-продаже обязанность по уплате налога возникает у бабушки, сумма налога будет такая же, квартира поступает в общую совместную собственность Вас и Вашей супруги. Расторгнуть договор при жизни бабушки вряд ли возможно, но после смерти наследники теоретически также могут попытаться сослаться на ее возраст и состояние.

    17 Сентября 2012, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats