8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Добавление кодов ОКВЭД

При добавлении нового кода ОКВЭД можно ли для него сразу применить систему налогообложения. После подачи заявления на открытие ИП никакого заявления не писалось на применение системы налогообложения. Сейчас ситуация заключается в том, что необходимо внести новый код ОКВЭД. Как добавить новый код, чтобы к нему применить УСН 6%?

18 июля 2017, 10:12, Карина, г. Хабаровск
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Если вы сразу не написали заявление на УСН, то перейти на УСН простым добавлением того или иного кода ОКВЭД не получится.

Для перехода на УСН нужно подать заявление, после чего вы перейдете на УСН только с 1 января следующего года:

НК РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

18 июля 2017, 10:20
0
0
0
0

ИП зарегистрировано в мае 2016, сдавались нулевки. т.е. если я добавляю новый оквэд какой % налогов? и можно ли его уменьшать расходами?

Карина

Вы на общей системе налогообложения должны быть, платите НДС 18%, НДФЛ 13%. Вы можете быть освобождены от обязанностей налогоплательщика по НДС, если у вас небольшие доходы за три месяца, но опять же есть ограничения:

НК РФ Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 настоящего Кодекса.

Рекомендую вам записаться на консультацию к налоговому консультанту, поскольку в формате юридической консультации по заданному вопросу обрисовать всю картину с общей системой налогообложения, НДС крайне проблематично. Это очень объемные темы. К тому же, они не входят в тему изначально заданного вопроса про переход на УСН с добавлением кода ОКВЭД.

18 июля 2017, 10:33
Консультация юриста бесплатно
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Карина.

Проблема в том, что просто так по желанию перейти на упрощенку в середине года нельзя. Вторая часть Налогового кодекса РФ имеет главу 26.2, где установлено:

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Поэтому перейти на упрощенку сможете только с начала следующего года. Либо, как вариант, можете сейчас прекратить свою регистрацию в качестве ИП и потом вновь зарегистрироваться и сразу же выбрать нужный Вам режим налогообложения. ОКВЭД же добавить можете путем подачи заявления в налоговый орган. Изменения вносятся в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

18 июля 2017, 10:21
0
0
0
0

ИП зарегистрировано в мае 2016, сдавались нулевки. т.е. если я добавляю новый оквэд какой % налогов? и можно ли его уменьшать расходами?

Карина

Карина, могу только порекомендовать то, что уже озвучил в своем предыдущем ответе: обращайтесь в налоговый орган с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП. А после регистрации прекращения сразу же подавайте заявление на регистрацию в качестве ИП. В этом случае сможете выбрать нужный Вам режим налогообложения, а ОКВЭД укажите при регистрации так, как нужно.

18 июля 2017, 10:37
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

После подачи заявления на открытие ИП никакого заявления не писалось на применение системы налогообложения.

Карина

как давно зарегистрировали ИП?

дело в том, что подать заявление на УСН можно в течении 30 дней с момента регистрации, а затем на нее сможете перейти только в следующем году.

чтобы добавить ОКВЭД нужно подать заявление Р24001.

возможно стоит рассмотреть варианты (деятельность) с переходом на ЕНВД или ПСН.

18 июля 2017, 10:22
0
0
0
0
Карина
Карина
Клиент, г. Хабаровск

ИП зарегистрировано в мае 2016, сдавались нулевки. т.е. если я добавляю новый оквэд какой % налогов? и можно ли его уменьшать расходами?

18 июля 2017, 10:23

ИП зарегистрировано в мае 2016, сдавались нулевки. т.е. если я добавляю новый оквэд какой % налогов? и можно ли его уменьшать расходами?

Карина

сейчас Вы на ОСН и добавление ОКВЭД не поможет перейти на УСН. на ОСН доход можете уменьшать на расходы.

чем Вы хотите заниматься?

18 июля 2017, 10:27
Инесса Антипова
Инесса Антипова
Юрист, г. Москва

Добрый день Карина. Для того, чтобы Вам добавить ОКВЭД, то необходимо заполнить заявление по утвержденной форме. Если ваш основной вид деятельности не изменился, то вносить в заявление Р24001 надо только дополнительные коды ОКВЭД. Заявление Р24001 предназначено для изменения сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Изменение видов деятельности предпринимателя отражается в ЕГРИП, поэтому сообщать об изменении кодов ОКВЭД ИП надо по форме Р24001. В заявлении 9 страниц, но заполнять надо не все. Форма заявления и образец заполнения во вложении.

Если предприниматель лично сообщает о внесении изменений в регистрационные документы, то при себе надо иметь паспорт и само заполненное заявление Р24001. Лицо, подающее заявление от имени ИП, должно, кроме того, иметь доверенность на внесение изменений в ЕГРИП.Госпошлина при изменении кодов ОКВЭД для ИП не взимается, поэтому никакой платёжный документ в этом случае не нужен.

Подавать документы надо в ту налоговую инспекцию, которая осуществляла регистрацию ИП. В крупных городах это могут быть специальные регистрирующие ИФНС, такие как 46-ая налоговая инспекция в Москве. Вы также можете обратиться в МФЦ, который оказывает государственные регистрационные услуги.

Про систему налогооблажения: Чтобы выбрать эту систему налогообложения подайте уведомление в налоговую: в течение 30 дней после регистрации бизнеса или до 31 декабря, чтобы применять УСН с начала следующего года. Рассмотрите также вариант патента, если вид вашей деятельности позволяет. Образе заявлявления во вложении Виды деятельности, разрешённые Налоговым кодексом и попадающие под патент в 2017 году для индивидуального предпринимателя, указаны в статье 346.43.

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим для малого бизнеса, и чтобы иметь право работать на ПСН, надо соответствовать требованиям НК РФ:

На патенте вправе работать только индивидуальные предприниматели. Возможность купить патент для организации не раз обсуждалась, но так и не реализовалась на практике.
Количество работников ИП не должно превышать 15 человек. При этом учитывается их численность не только по видам деятельности на ПСН, но и на других налоговых режимах. Например, предприниматель ведёт бизнес на УСН, где у него уже работают 10 человек. Значит, если он дополнительно купит патент, то сможет ещё нанять только 5 человек.
Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 млн. рублей. Если же предприниматель совмещает ПСН с другим налоговым режимом, то доходы учитывают суммарно.

18 июля 2017, 10:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.