Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отсрочка от армии

Добрый день! Прошу проконсультировать по сложившемуся вопросу:

Мой сын закончил школу и на тот момент ему уже было 18 лет, поступил в университет, поступил на военную кафедру. В этом году он закончил обучение по программе бакалавр и готовился к поступлению на магистратуру, но пришла повестка из военкомата, мы подумали, что данная повестка всего лишь "информационная" и вызывают его всего лишь для предоставлении справки из Университета о том, что он является студентом до 31 августа. НО!!! Но в военкомате сказали, что у него уже было 2 отсрочки(школа+бакалавр) и то, что отсрочки для поступления в магистратуру у него нет. Скажите, пожалуйста, насколько правомерно лишение студента от отсрочки в магистратуру? И правомерна ли ситуация с отсрочкой в первый раз?

Буду безумно благодарна вам за ответ!

18 Июля 2017, 12:48, вопрос №1699120
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максим
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория.

    Положения Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:
    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:



    (абзац 8) программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

    Т.е. Ваш сын может воспользоваться отсрочкой если он окончил бакалавриат и в том же году поступил в магистратуру.

    18 Июля 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!
    Согласно ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ​ «О воинской обязанности и военной службе»:
    Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
    (абзац 1) а) обучающиеся по очной форме обучения в: (абзац 5) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по: (абзац 6) программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; (абзац 7) программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; (абзац 8) программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр», — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
    Из изложенных норм закона следует, что повторно воспользовться отсрочкой возможно лишь в случае поступление на обучение по программе магистратуры после обучения по программе бакалавриата. Соответственно в Вашем случае Вы не сможете повторно воспользоваться отсрочкой, так как поступать в магистратуру Вы будете имея диплом специалиста.
    При этом обучение в асспирантуре дает Вам право на отсрочку от призыва. Предоставление отсрочки по данному основанию не связывается с какими-либо другими условиями, кроме тех, что указаны в подпункте «б» пункта 2 статьи 24 указанного Федерального закона (Письмо Минобрнауки РФ от 03.05.2011 N 04-279 <О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на время обучения в очной аспирантуре>.

    18 Июля 2017, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист
    Общаться в чате

    Если Ваш сын проходил обучение на военной кафедре, то можно предоставить документы об этом и это должно быть учтено при призыве в армию. Кроме того, если человек поступил на обучение, то возможен призыв на альтернативную службу в армии. Которая заключается в том, что призывник посещает армию по выходным дням либо без отрыва от основной работы в соответствии с установленным графиком альтернативной службы. Изучите по данному вопросу законодательство об альтернативной службе. 

    18 Июля 2017, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.