Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ст 12. 8ч3 КоАП. Выяснить принадлежность пробы крови

ДТП произошло 24.05.

В данный момент следователь полиции выясняет возбуждать или не возбуждать дело для по ст.264 УК ( причинение тяжкой вреда здоровью пассажира тяжкой степени) , и при этом материале имеется административное дело по ст.12.8ч3 КоАП.

ХТИ проводилось 26.05. и показало наличие алкоголя в крови. Мы считаем что возможно анализы крови были перепутаны между водителем и пассажиром которые внешни похожи, в последствии были госпитализированы с одинаковыми повреждениями и лежали в одной палате.

Необходимо срочно требовать чтобы образцы крови которые применялись при исследовании водителя на состояние опьянения не уничтожались, а сохранились!

Приказ_933н, в нем прописано требования про хранение пробы крови три месяца.

на ХТИ действует Приказ_40, в нем говорится о двух месяцах. Но он принят позже приказа 933н.

Стгласно

Приложения № 3

к Порядку проведения медицинского

освидетельствования на состояние

опьянения (алкогольного,

наркотического или иного токсического),

утв. приказом Министерства

здравоохранения РФ

от 18 декабря 2015 г. № 933н

6. При наличии у освидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования освидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.

Пробирка (флакон) с 5 мл крови хранится в химико-токсикологической лаборатории как контрольный образец. Вторая пробирка (флакон) с 10 мл крови (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований.

13. В лаборатории обеспечивается хранение проб биологических объектов (мочи, крови) в течение трех месяцев с момента проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований, а полученных масс-спектров на электронных носителях - в течение пяти лет.

Вопросы:

1. Кому писать это обращение:

- в полицию где расследуется дело?

- в больницу где бралась кровь?

- в место где проводилось химико-токсикологическое исследование, т.е. в химико-токсикологическую лабораторию?

- или везде?

- Заявление это или Ходатайство это?

2. На какой приказ ссылаться на Приказ 40 ( в нем говорится о 2 месяцев) или на Приказ 933н (в нем говорится о 3 месяцев)? Или не надо ссылаться так как м.б. отсылки в чем-то не корректны, а писать прямо в свободной форме?

3. О чем в хадатайстве следователю писать чтобы сохранили пробы крови? Писать для чего чтобы сохранили ( дополнительное или повторное исследование)?

4. Что писать о принятом решении по обращению (о принятом решении прошу ознакомить ....)?

5. Какая формулировка обращения для установления принадлежности крови? для проведения повторного или дополнительного исследования.?

6. Что делать дальше чтобы добиться законности в этом вопросе?

  • 18 июля 2017 г. 04650 GMT+0700.png
17 Июля 2017, 21:36, вопрос №1698619 Илья, г. Железногорск
489 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Климина Анастасия

    Здравствуйте. В настоящий момент все действия вы можете производить через следователя. Если у вас возникли мысли о путанице пробирок, обращайтесь к следователю, который ведет ваше дело с ходатайством о необходимости хранения данных доказательств. По сути ваших сомнений далее вам следует заявлять ходатайство о проведении экспертизы, сравнении образцов крови, имеющихся в лаборатории, с образцами водителя и пассажира. Нет ничего невозможного.

    17 Июля 2017, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу я обнртиться в химико-токсикологическую лабораторию с заявлением чтобы не уничтожали кровь?

    Я опасаюсь что пока в селе за 150 километров будуд рассматривать это ходатайство и отправлять его в лаболаторию в другой город то время выйдет и кровь уничтожат?

    Что можно предпринять?

    PS: Я обратился в поддержку чтобы сменили раздел на Автомобильное право. ПДД. ДТП.

    17 Июля 2017, 22:15
  • Юрист - Климина Анастасия

    Вы можете договориться со следователем и если он удовлетворит ваше ходатайство, вы документы от следователя сами можете отвезти в лабораторию. На ваше требование лаборатория не будет реагировать.

    17 Июля 2017, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поясните пожалуйста последнее уточнение по вопросу!!!

    МОЖНО ТАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ХОДАТАЙСТВА СЛЕДОВАТЕЛЮ:

    1. (Прошу) ходатайство о необходимости хранения данных доказательств.

    - мед.работники путали постоянно больных (водителя и пассажира) которые поступили одновременно с одинаковыми повреждениями, были помещены в одну палату, являются одного пола, возраста, внешне походят друг на друга

    - больные не могли своевременно поправить мед. работников так как после аварии находились под стрессом, болевым шоком, под действием медицинских препаратов, не могли открыть глаза т.к. глаза "затекли", плохо осознавали происходящее.

    - на момент аварии пассажир выпила 1 бутылку пива, это приблизительно соответствует результатам анализа алкоголя в крови.

    2 ходатайство.

    Прошу назначить проведении экспертизы для сравнении образцов крови, имеющихся в лаборатории, с образцами водителя и пассажира.

    Или что-то не коректно?

    17 Июля 2017, 23:59
  • Юрист - Климина Анастасия

    Нужно писать понятнее, как будто вы лично объясняете. Пишете название ходатайство такое-то. Потом обрисовываете ситуацию. Здесь все правильно. И дальше пишете. В связи с изложенным прошу: провести сравнительную экспертизу образцов крови с целью выяснения принадлежности; прошу сохранить образцы до проведения экспертизы 

    18 Июля 2017, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats