488 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда жилья

Добрый день!!! Хочу задать вопрос об аренде жилья. Мы вселились 03.08.20013 год,заключили договор и в договоре было прописанно ,что за 30 дней мы должны предупредить о расторжении договора,но мы прожили всего лишь неделю ...и хотим рассторгнуть договор(11.08.2013),хозян квартиры ,говорит ,что он вычтет за 8 дней и комуналку,с тех денег ,что я дала за аренду,еще он вычтет за простой квартиры.Может ли он вычтить по закону за простой квартиры?Тоесть когда другие вселяться после нас,тогда и он отдаст нам деньги с учетам вычета за простой квартиры,хотя мы его предупредили за двое суток до выселения.

13 Августа 2013, 18:17, вопрос №169842 Фаина, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2018 мы ответили на 621 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тамара
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Фаина!

      ЕСли Вы являетесь физ. лицом, которое пользуется жилым помещением по договору,  то  между Вами и собственником был заключен договор найма жил.помещения независимо от его названия (аренда).

     В соответствии со ст. 687 ГК РФ наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

    То есть, если  Вы являетесь нанимателем  жилого пом., то Вы вправе расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом  наймодателя за три месяца.

    Согласно ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    То есть, Вы можете также расторгнуть договор в любое время по согласию с наймодателем. Поэтому, если наймодатель согласен  на расторжение договора ранее истечения 3-х мес., то  Вам следует заключить соответствующее соглашение.

    При досрочном расторжении договора Вы обязаны оплатить фактический найм жилого помещения.

     В силу ст.682 ГК РФ  размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

    То есть,  Вы обязаны   оплатить все суммы, указанные в Договоре, в том  числе коммунальные платежи. При этом наймодатель не вправе требовать с Вас и вычитывать из суммы, уплаченной Вами  за  найм свои убытки, связанные с простоем квартиры.

    Таким образом,  Вам следует направить наймодателю письменную претензию, а также заключить Соглашение о расторжении договора.  В ином случае  договор будет считаться действующим и наймодатель будет вправе взыскать с Вас дополнительные суммы за найм жилья.

     Смогу оказать услугу по составлению претензии и   соглашения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Августа 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!