Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие доказательства нужны в суде при лишении родительских прав?

Как мне лишить родительских прав отца ребёнка ,если ребёнку 6,5 лет ,с её отцом мы разошлись когда ей было 6 месяцев,в 2011 году, и с тех пор мы не общались до 2015 года .В 2015 году я подала на алименты,алименты были одобрены ,ему соответстветственно пришли оповещения на почту о них и тогда он написал мне что почему мол я не предупредила ,в грубой форме ,но алименты стал платить под влиянием матери до декабря 2016 ,с тех пор больше средств не поступало ...На вопрос почему ,также в соц сетях ,это следующее общение ,он ответил что денег у него нет .В жизни ребёнка он не участвует уже 6 лет и не видит её столько же по собственной инициативе,материально не помогает .Месяц назад я вышла замуж за европейца и теперь ,для подачи на ВНЖ дочке ,требуется разрешение от родного отца .Мы с ним не общаемся ,делать он его не будет ,тем более он в другом городе и уже сам женился .Что мне делать ?Как лишить прав чтобы сделать ВНЖ и переехать в другую страну ?

17 Июля 2017, 13:33, вопрос №1698126 Наталия, г. Калининград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Афанасьев Евгений

    Лишение родительских прав требует очень веских оснований, невыплата алиментов в течение полугода, возможно будет недостаточным основанием. Основания лишения отражены в ст. 69 Семейного Кодекса.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

     Статья 69. Лишение родительских прав
     



    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;



    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    17 Июля 2017, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лыткина Ольга

    Наталия, в Вашем случае основанием для лишения родительских прав будет уклонение от родительских обязанностей, в том числе и злостное уклонение от уплаты алиментов. Достаточно будет взять характеристику с детского сада, где будет указано, что ни разу не посещал детский сад, не звонил, не интересовался ребенком, показания свидетелей, которые тоже подтвердят, что не приезжает к ребенку. Ваши положительные характеристики, что работаете, полностью обеспечиваете дочь. Главное, чтобы у него не было доказательств того, что Вы препятствуете общению с дочерью.

    17 Июля 2017, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кулишевич Екатерина

    Добрый день. Если отец по исполнительному производству не платит алименты, то вы вправе обратиться к приставу с заявлением о применении к нему мер административного воздействия: 

    Статья 5.35.1. КоАП РФ: Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
    (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)


    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

    А после привлечения к административной ответственности, обратиться к приставу с заявлением о возбуждении уголовного производства по факту неуплаты алиментов:

    Статья 157. УК РФ: Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)


    1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

    При наличии установленного судом факта злостного уклонения от уплаты алиментов (постановление о привлечении к административной ответственности и приговор суда по уголовному делу), вам будет легче доказать свою позиции в суде в рамках гражданского дела о лишении родительских прав.

    17 Июля 2017, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats