Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как произвести раздел приватизированной квартиры между детьми и бывшей свекровью?

Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, у меня вот такая ситуация. приватизированная квартира на детей и бывшую свекровь,мне пришлось с детьми уйти жить на квартиру так как со свекровью я не нашла общего языка. Я хочу разделить квартиру ,чтоб забрать часть ,которая принадлежит детям и купить уже новую квартиру смогу ли я так сделать?

16 Июля 2017, 23:18, вопрос №1697673
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Людмила
    Адвокат, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!​ Для продажи дли детей в квартире вам необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства.

    16 Июля 2017, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи, Наталья. ВЫ имеет право продать долю детей в квартире. Но есть нюансы. Если дети совершеннолетние, то вы предлагаете свекрови выкупить у нее долю​, но я полагаю она отказывается, поэтому вам необходимо обратиться в суд, так как приоритет в покупке имеет именно свекровь и получить в суде письменное разрешение на продажу в обход свекрови. После этого продавайте кому хотите доли, и свекровь никак не сможет этому помешать. Если дети не совершеннолетние и прописаны там, то необходимо также предложить свекрови, при отказе получить судебное решение на продажу, но получить согласие органов опеки и попечительство на прожажу доли несовершеннолетних..

    16 Июля 2017, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, смотря что Вы подразумеваете под фразой «разделить квартиру». В настоящее время Ваши дети и бывшая свекровь являются участниками общей долевой собственности на квартиру. Согласно ​п.1 ст.246 ГК РФ:

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.​​

    Это означает, что без согласия бывшей свекрови продать квартиру Вы не сможете. Однако Вы можете распорядиться долями, принадлежащими на праве собственности Вашим детям на основании п.2 ст.246:

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.​

    При возмездном отчуждении доли(долей) бывшей свекрови принадлежит право преимущественной покупки согласно нормам ст.250 ГК РФ:

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.


    16 Июля 2017, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.