Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Как добиться исполнения решения суда?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что нам делать? Мы уже, как нам кажется, уже исчерпали все законные способы борьбы с администрацией города, и последняя надежда только на Вас, Вашу помощь, совет и консультацию.

Теперь подробнее…

11 января 2013 года, наконец то выиграв нашу вторую и надеюсь, что последнюю судебную тяжбу с Администрацией города (Решение городского суда: Городской суд постановил: обязать Администрацию города предоставить истцам "Н.Т.Н." (мама), "Н.Д.А." (сын) и "Н.С.А."(сын) социальную выплату в сумме эквивалентной 18 м² среднерыночной стоимости жилья на каждого члена семьи, то есть, социальную выплату для приобретения жилья эквивалентную 54м², на момент предоставления социальной выплаты.) Получив решение суда и исполнительный лист на руки, последний отдали судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. С тех пор прошло уже почти 8 месяцев, а воз по ныне там! Администрацию города конечно регулярно штрафуют на 5000 рублей, но это разве деньги для Администрации города, им проще платить "эти копейки" чем исполнять решение суда.

Подскажите пожалуйста есть ли какие то законные методы воздействия на Администрацию города. Что может сделать судебный пристав исполнитель работая с Таким должником??? Какие у него есть законные рычаги воздействия на Такого должника? Какими статьями и нормативными актами он должен руководствоваться??? Может быть привлечь прокуратуру??? Но как это правильно, а самое главное юридически грамотно и действенно сделать мы не знаем. Посоветуйте пожалуйста, что мы можем сделать, в этой ситуации.

Единственное, что пока не хотелось бы (по понятным причинам) прибегать к 315 ст. Ук. РФ по отношению к главе города.

Заранее спасибо. Надеемся на Вашу помощь.

13 Августа 2013, 16:30, вопрос №169738 Петр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Сергей!

    В соответствии со ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ №229)

    1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

    2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

    1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

    2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

    3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

    3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.

          В соответствии со ст.428 Гражданско-процессуального кодекса РФ, Вы как взыскатель имеете право лично получить исполнительный лист. Частью 3 указанной статьи установлено, что если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.      Кроме того, в соответствии со ст.50 ФЗ №229 Вы, как сторона исполнительного производства, вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).
    Поэтому рекомендую Вам:- обратиться к начальнику отдела судебных приставов, который занимается исполнением Вашего судебного решения, с просьбой о личном участии в производстве исполнительных действий, в том числе — в сборе сведений о наличии у администрации банковских счетов;- если Вам откажут, незамедлительно составляйте жалобу в Управление ФССП по Вашему субъекту РФ или в ФССП России, направляйте в электронном виде, факсом и почтой. Любые письма в госорганы направляйте заказным отправлением с уведомлением о вручении;
    — найдите официальные реквизиты администрации с целью определения банка, в котором у нее открыт счет, и направьте исполнительный лист в банк для исполнения, руководствуясь ст.8 ФЗ №229. В случае отказа или необъяснимых проволочек с исполнением (скажем, более одной рабочей недели) сразу пишите заявление в полицию и прокуратуру.И в конце концов, не стесняйтесь напроситься к главе администрации на прием, на котором спокойно и аргументированно доведите до его сведения Ваше видение уголовно-правовой квалификации его действий и намерение в ближайшее время обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением.В конце концов, глава администрации живет на денежные средства налогоплательщиков и поставлен, чтобы исполнять законы и иным образом благоустраивать жизнь населения. Деньги для Вас от выплачивает не из своего кармана, и возможно ему совсем не улыбается перспектива давать объяснения правоохранительным органам по такому поводу.Кроме того, может нелишним оказаться выяснить, к какой политической партии принадлежит глава администрации, и обратиться в территориальные отделения других партий (в т.ч. «левых» и оппозиционных), а также в их средства массовой информации с целью придания огласки данному инциденту.
    20 Августа 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats