Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблемы с пропиской ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить мою проблему. Три года назад я родила сына. Я прописана в квартире матери, где мы и проживали. Я хотела прописать ребенка по месту проживания - в квартире матери. Как пояснили в паспортном столе, для того, чтобы прописать ребенка, необходимо присутствие обоих родителей, или хотя бы паспорт или заверенная нотариально копия паспорта одного из родителей. Но мой бывший муж наотрез отказался прописывать ребенка ни у меня в квартире, ни у себя. Просто сказал нет. На мои вопросы почему ничего не отвечал вообще, просто молчал. Отказался сам идти в паспортный стол и давать свой паспорт. Так получилось, что мы с ним разошлись и очень мало общаемся уже два года. Сейчас нашему ребенку нужно идти в детский сад, путевку мы уже получили, а у него нет прописки. Скажите, обязательно ли нужны для прописки сына документы бывшего мужа, если он в маминой квартире не прописан, не является собственником и не имеет доли в этой квартире, и не проживает и не общается с нами уже два года? Имеют ли право в паспортном столе отказать в прописке ребенка без моего бывшего мужа? И могут ли отказать в детском саду в приеме моего ребенка без прописки? Если документы бывшего мужа обязательны для прописки, то есть ли какие-то инструменты, чтобы обязать его прийти со мной в паспортный стол?

16 Июля 2017, 07:45, вопрос №1697182 Валентина, г. Южно-Сахалинск

Валентина оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением или в соответствии с решением суда.


    При расторжении брака у Вас определено в судебном решении с кем проживает ребенок? 

    16 Июля 2017, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Официально мы в браке никогда не состояли, но в свидетельстве о рождении он прописан в графе "отец", также имеется свидетельство об установлении отцовства.

    16 Июля 2017, 08:08
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Для регистрации ребенка в квартире,  в которой Вы зарегистрированы достаточно Вашего паспорта,  свидетельства о рождении ребенка,  заявления. Ни паспорта,  ни согласия отца ребенка не требуется. 

    Если у вас в городе есть МФЦ Мои документы, то обратиться по вопросу регистрации лучше туда,  а не в паспортный отдел. 

    16 Июля 2017, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Административный регламент по вопросам регистрации по месту жительства и пребывания утвержден Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288

    В пункте 116 регламента сказано,  что  

    Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей в порядке, установленном пунктами 114 и 115 Регламента.

    Согласно п. 114 

    Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

    По смыслу данных пунктов регламента для регистрации новорожденного по месту жительства матери ребенка согласия отца ребенка не требуется. 

    16 Июля 2017, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ!

    16 Июля 2017, 09:43
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Сотрудники УВМ скорее всего ссылаются на 

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА


    ПРИКАЗ
    от 11 сентября 2012 г. N 288


    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
    ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
    ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    114. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Регламенту).

    Основываясь на данном пункте сотрудники считают, что для регистрации несовершеннолетнего требуются оба паспорта родителей, что на самом деле есть достаточно вольная трактовка данной нормы, причем существенно ограничивающая права несовершеннолетнего, ставящая его права в зависимость от обстоятельств, на которые ни он ни другой родитель повлиять нередко не могут.

    В данном случае наиболее вероятным вариантом будет обжалование отказа в регистрации в судебном порядке.

    Обращает на себя внимание тот факт, что если родители допускают проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст. 19.15 КоАП РФ. 

    Рекомендую сообщить бывшему мужу на указанное обстоятельство. А поскольку именно он препятствует в оформлении регистрации, данный штраф может быть взыскан с него. Возможно это позволит решить вопрос без обращения в суд, а значит значительно быстрее.

    Согласия совершенно точно не требуется, хотя даже на сайте МВД имеется вот такая довольно противоречивая информация:

    В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца или матери.


    Для регистрации несовершеннолетнего ребенка одним из родителей требуется согласие от второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Нормативно-правовые акты не содержат требования о том, что второй родитель должен присутствовать при подаче документов на регистрацию ребенка, либо выражать свое согласие в письменном виде.

    https://04.xn--b1aew.xn--p1ai/...

    16 Июля 2017, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какова сумма штрафа будет, если ребенок не прописан три года? И как обязать именно бывшего мужа оплачивать этот штраф?

    16 Июля 2017, 09:22
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Скажите, пожалуйста, какова сумма штрафа будет, если ребенок не прописан три года?

    Валентина

    Размер штрафа от времени не зависит - 

    Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации


    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    И как обязать именно бывшего мужа оплачивать этот штраф?

    Валентина

    Обязать мужа не сможете. Просто если есть доказательства Вашего обращения за регистрацией, Вы сможете ссылаться на это обстоятельство, а поскольку нет Вашей вины, то и ответственность на Вас возложена скорее всего не будет. Но вот сообщить мужу о том, что в случае чего ему придется за это отвечать, Вы можете. 

    16 Июля 2017, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ!

    16 Июля 2017, 09:43
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Судебная практика исходит из того, что письменного согласия  другого родителя для регистрации несовершеннолетнего не требуется.

    https://rospravosudie.com/cour...

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ«02» марта 2015 г.


    Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда 

    Исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей (п.2 ст. 31 СК РФ), являющихся законными представителями своих несовершеннолетних детей, и отсутствия в законе установленной формы соответствующего соглашения, предполагается, что при совершении одним из родителей действий по вселению детей по месту своего жительства он действует с согласия другого родителя. Кроме того, как видно из материалов дела и установлено судом, место жительство детей было определено именно с матерью.


    В случае спора по этому вопросу любой из родителей в силу положений п.3 ст. 65 СК РФ вправе обратиться в суд с заявлением об определении места жительства детей. Если конфликтов и несогласий нет, то и оснований для отказа нет.


    При этом следует отметить, что регистрация по местожительству носит уведомительный, а не разрешительный характер (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).


    Для проведения регистрации требуется лишь заявление и документ-основание для вселения (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ).


    Представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое является его местом жительства.

    Таким образом, для регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства одного из родителей письменное согласие другого родителя не требуется.
    16 Июля 2017, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ!

    16 Июля 2017, 09:44
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Судебная практика исходит из того, что письменного согласия другого родителя для регистрации несовершеннолетнего не требуется.

    Савин Дмитрий

    Дмитрий, сотрудники УВМ прикрываются вышеуказанной нормой, где говорится о необходимости предоставления паспортов (удостоверений личности) родителей (во мн. ч.). Согласия не требуется, конечно.

    16 Июля 2017, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрий, в том то и проблема, что я не могу предоставить паспорт бывшего мужа. Как мне быть в этой ситуации? Продолжать требовать от паспортного стола принять заявление без документов бывшего мужа?

    16 Июля 2017, 10:28
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Как мне быть в этой ситуации? Продолжать требовать от паспортного стола принять заявление без документов бывшего мужа?

    Валентина

    Тут вариант только один — получайте письменный отказ и обжалуйте его в судебном порядке.

    16 Июля 2017, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, Юрий!

    16 Июля 2017, 11:49
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В любом случае до обращения в суд, запишитесь и сходите на прием к руководителю подразделения по регистрации, покажите в том числе судебную практику. Получив письменный отказ, составьте обращение на действия должностных лиц  и незаконный отказ  в районную прокуратуру и подойдите с документами на прием к прокурору. В любом случае по результатам беседы будет понятна позиция прокуратуры, чего ждать от рассмотрения обращения. Указанные действия не требуют каких-то материальных затрат и в принципе положительное решение может быть получено на одном из данных этапов. Если не получается в указанном порядке, тогда уже обращаться в суд.

    16 Июля 2017, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.