Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли получить компенсацию с Управляющей компании за протекающую крышу?

Добрый день!

Живу в 10-тиэтажном доме на 9 этаже, каждый раз, когда идёт дождь протекает крыша, и заливает стены подъезда. Одно время жаловались, и представители УК даже что-то делали (когда затопило всех этажа до третьего и коротило проводку) но особо ни чего не изменилось, просто теперь вода не опускается ниже 8-7 этажей, и все смирились. Но теперь начало систематично заливать стены квартиры, причём у соседей сверху всё нормально, а у меня вся стена мокрая и в плесени, в ванной комнате даже кафельный пол вздулся, а под пластиковые панели даже страшно заглядывать.

На прикрепленных фото видно как испорчен ремонт, не говоря уже об опасности для здоровью; пришлось даже оторвать часть обоев, т.к. вода течёт по стене.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли, и каким образом, взыскать компенсацию с управляющей компании, ведь деньги на ремонт отчисляются ежемесячно?

15 Июля 2017, 22:25, вопрос №1697089
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Безусловно, вы вправе рассчитывать на возмещение управляющей компанией (УК) причиненного ущерба от залива.

    Для этого в первую очередь вызовите УК для составления акт о заливе квартиры. Рекомендую сразу же вызвать независимого оценщика, который профессиональным взглядом не упустит никаких деталей, которые потребуется зафиксировать в соответствующем акте. В акте фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается причина затопления и виновное лицо (УК). 

    Далее нанятый Вами оценщик определяет размер причиненного вреда, и Вы можете предложить УК возместить его добровольно. В случае отказа готовьте исковое заявление в суд.

    Если сумма иска не превышает 50 тыс.руб., то исковое заявление подается в мировой суд, если превышает — то в районный/городской суд.

    С Уважением,

    Олег Рябинин.

    15 Июля 2017, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    На прикрепленных фото видно как испорчен ремонт, не говоря уже об опасности для здоровью; пришлось даже оторвать часть обоев, т.к. вода течёт по стене.

    Ирина

    Добрый вечер.

    Фото не прикрепились.

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли, и каким образом, взыскать компенсацию с управляющей компании, ведь деньги на ремонт отчисляются ежемесячно?

    Ирина

    Уточните, а какие — либо акты о заливе составлялись? 

    Безусловно, вы вправе требовать выплаты всех понесенных убытков

    Статья 15. Возмещение убытков
    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Также: 

    Если акты не составлялись, то Вам необходимо обратиться в вашу УК, вызвать представителей для того, чтобы они составили акт осмотра. Сделайте оценку ущерба, далее направляете требование о компенсации, если добровольно не исполнят ( а как правило у нас добровольно не исполняют), то далее суд. В вашем случае дело выигрышное.

    Акт должен быть составлен не позднее 12 часов после обращения в диспетчерскую службу


    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
    152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
    Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.

    О какой УК идет речь? Жалобу в жил инспекцию направляли о бездействии УК?

    15 Июля 2017, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Также Вы можете обратиться с жалобой в жил.инспекцию по адресу: 

    Городской округ Серпухов, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 31/14. пом. 1-9,13

    +7 916 704-08-64 gzhi.to08@Mosreg.ru

    15 Июля 2017, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Нефтеюганск
    Общаться в чате

    По моему мнению, для начала необходимо обратиться с жалобой в уполномоченные органы.

    во-первых, это подтверждает факт вашего письменного обращения со своей проблемой в уполномоченный орган;

    во-вторых, с момента принятия претензии будет отсчитываться срок, в течение которого вы должны получить ответ,

    в-третьих необходимо установить, что причинение Вам ущерба вызвано ненадлежащим исполнением своих обязательств Управляющей компанией .

    С учетом того, что между Вами заключен договор, на Вас, в том числе распространяются права по защите прав потребителя.

    С жалобой необходимо обратиться: в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в Департамент ЖКХ,

    Далее необходимо вызвать оценщика, чтобы оценить сумму ущерба.

    Далее подается иск в суд о взыскании ущерба.

    15 Июля 2017, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Также дополню, что: 

    154. Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
    Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
    Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
    Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
    155. Если исполнителем вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных жилищным законодательством Российской Федерации, в том числе настоящими Правилами, потребителю причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то по заявлению потребителя суд может возложить на исполнителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
    155(1). В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

    Также вы вправе требовать перерасчет за услугу по содержанию и ремонту общего имущества

    6. В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющая организация, а при непосредственном управлении многоквартирным домом лица, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы (далее — ответственные лица), обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном настоящими Правилами.

    Т.к. имеет место нарушение со стороны УК. их привлекут к отв-ти

    КоАП РФ, Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
     


    Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —


    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    15 Июля 2017, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    С жалобой необходимо обратиться: в прокуратуру

    Логинова Анастасия

    Анастасия, прокуратура не занимается такими делами, они просто ставят на контроль. а как уж прокуратура в Серпухове, так и во все.

    во-первых, это подтверждает факт вашего письменного обращения со своей проблемой в уполномоченный орган;

    Логинова Анастасия

    Для начала необходимо получить акт о заливе, а далее уже писать какие-либо жалобы о бездействии.

    А акт нужен для взыскания ущерба, главный то вопрос в этом.

    15 Июля 2017, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.