Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Развод Интересуюсь правовой стороной решения вопроса

Какова длительность бракоразводного процесса?

Какие первые шаги? Заявление....'

Раздел ...согласие обеих сторон...?

Или есть другие варианты в составлении

Юридических документов?

Каких?

12 Августа 2013, 13:50, вопрос №169690 НАТАЛИЯ, г. Геленджик
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, вопросы немного общие,

    определиться с разводом, имуществом, порядком проживания детей (если есть, и алименты также).

    срок по разному от 2 месяцев в среднем, но зависит от регионов.

    Кроме того часть вопросов можно решить без суда, (соглашение о разделе имущества, определить место проживания детей (если есть).

    12 Августа 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Вопрос у Вас пока общего характера- ознакомтесь со статьей —

    «Расторжение брака: варианты и документы  (»Практический бухгалтерский
    учет", 2011, N 11"

    • расторжение брака.docx
    12 Августа 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    На самом деле действительно, вопросы общие и только общими фразами можно ответить:

    В самом плохом случае длительность процесса будет около, 2,5 месяцев. Необходимо оплатить пошлину и обратиться в суд. В том числе, если хотите разделить имущество, необходимо хотя бы примерно оценить имущество и оплатить за это пошлину. Если стороны могут договориться то дешевле составить соглашение о разделе имущества. Это даже заверять не надо.

    12 Августа 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Наталия, если у Вас имеется несовершеннолетний ребенок, то развод между супругами происходит в суде. Если нет, то брак можно расторгнуть и в органах ЗАГСа. Что касается суда, то срок рассмотрения дел в судах составляет 2 месяца и суды стараются придерживаться данного срока, но бывают случае, когда суд не успевает рассмотреть данный спор в двухмесячный срок, тогда срок рассмотрения дела продлевается еще на 1 месяц и так пока дело не будет рассмотрено. Обычно в 2-3 месяца укладываются (Это из судебной практики). Раздел имущества и определение порядка общения с ребенком также подлежит рассмотрению в суде, если не имеется соответствующего соглашения. При расторжении первым Вашим шагом должно быть составление заявления. К нему необходимо приложить свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка. Если ставятся требования о разделе имущества, то документы на это имущество (когда и кем приобреталось), так как разделу подлежит имущество только приобретенное по возмездным сделкам в период нахождения в браке. Как составили заявление и собрали необходимые документы, то подаете все это в суд по месту своего жительства. Надо не забывать оплачивать государственную пошлину — реквизиты имеются на сайте соответствующего суда. После подачи заявления и начале судебного процесса, вы можете заключить мировое соглашение, в котором прописать кому какое имущество остается после развода, данное мировое соглашение утверждается судом. Соглашение об алиментах Вы можете также заключить как до процесса, так и составить его в ходе судебного разбирательства. Если нет соглашения об уплате алиментов, то можете ставить соответствующие требования в своем заявлении. Обойтись без суда, если имеется несовершеннолетний ребенок Вам не удастся, а вот заключить соглашения об уплате алиментов, о разделе имущества Вы можете и без суда — для этого достаточно нотариуса. Вроде все. Удачи!

    12 Августа 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    Расторжение брака в зависимости от обстоятельств может производится органами ЗАГСА или в судебном порядке — ст. 18 СК РФ.

    Расторжение брака в органах ЗАГС производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

    Срок регистрации расторжения брака — 1 месяц со дня подачи заявления.

    Расторжение брака в судебном порядке:

     при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

     также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
    Ст. 22 СК РФ Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    Ст. 23 СК РФ Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
    1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.

    2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
    Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Документы:

    через ЗАГС совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
    Расторжение брака в суде происходит путем искового производства.

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    Суды, которые рассматривают такие дела:

    Мировой судья рассматривает
    дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях
    дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей
    Районный суд все остальные дела, за исключением указанных.

    Писать можно много, нужна ваша исходная информация, о нее уже и отталкиваться нужно. 
    Соответственно по срокам расторжение брака может занять от 1 месяца до 3 и более. А так получается только общая информация.

    12 Августа 2013, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    1. во-первых, что вы понимаете под бракоразводным процессом. Иск о расторжении брака рассматривается в случае отсутствия спора о месте жительства несовершеннолетних детей и имущественных споров рассматривается судом достаточно быстро. В соответствии со ст  22 Семейного Кодекса РФ  суд вправе отложить разбирательство и принять меры к примирению сторон в срок до трех месяцев. Т.е. по истечении указанного срока брак будет расторгнут.

    если имеется спор о месте жительства детей, то суд запрашивает  у органов опеки акты обследования жилищных условий каждого из родителей, если  ребенок старше 10 лет выслушивает его мнение с кем  из родителей остаться, органы опеки также готовят свое заключение, в связи с чем срок рассмотрения дела может удлинниться.

    А если речь идет еще и об разделе общего имущества супругов, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, если оспаривается одной сторон совместное данное имущество или личное, приобреталось ли после прекращения фактических семейных отношений, когда суду необходимо запросить различные документы, справки, заслушать свидетелей, то иски о разделе имущества супругов могут рассматриваться и длительное время, вплоть до полугода. Хотя в настоящее время судьи стараются рассматривать дела побыстрее, ГПК РФ установлен общий срок для всех дел-2 месяца. 

    12 Августа 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    2. Если Вы имеете общих несовершенолетних детец либо один из супругов против расторжения брака, тогда Вам необходимо обратиться с исковым заявлением о расторжении брака к мировому судье по месту жительства ответчика. К заявлению приложить госпошлину 400 руб., копию свидетельства о браке. В заявлении указываете, что между сторонами достигнуто согласие о месте жительства ребенка ( если конечно оно достигнуто).

    А после вынесения мировым судьей решения о расторжени брака, Вы можете обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов.

    12 Августа 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Наталия!

     В соответствии со ст.18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

    Согласно ст.21 -23 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

     При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое) производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    То есть, место и срок расторжения брака зависит от вышеуказанных обстоятельств.

     Согласно ст.24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

     В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

     То есть, при расторжении брака супруги вправе представить в суд  соглашения по вышеуказанным соглашениям.

    Если брак расторгается в ЗАГСЕ, то все соглашения следует удостоверить у  любого нотариуса.  При этом соглашения могут быть заключены в любое время как до подачи заявления  так и после расторжения брака  по некоторым вопросам.

    Таким образом, Вам следует исходить из Ваших обстоятельств и подавать заявление о расторжении брака.

     Смогу оказать услугу по составлению иска и соглашений, а также проконсультировать по всем процессуальным вопросам в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Августа 2013, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый вечер!
    Брак может быть расторгнут или в органах загса или в суде. Если у вас нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод, то расторжение брака возможно в органах загса. Расторжение брака и выдача свидетельства о разводе производится органом загс по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (п.3 статьи 19 СК РФ). Если же у вас есть несовершеннолетние дети или один из супругов против брака, то в судебном порядке. При этом суд может принять меры к примирению супругов и назначить срок для примирения в пределах трёх месяцев. Если у вас отсутствует спор о детях, а также при разделе имущества до 50000 р. заявление следует подавать мировому судье, во всех остальных случаях в районный суд. При расторжение брака в суде и при отстутствии соответствующих соглашений между супругами суд обязан 1) определить с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; 2)определить с кого из родителей и в каком размере будут взысканы алименты; 3) по требованию супругов (одного из них) произвести раздел совместно нажитого имущества.
    При этом все данные вопросы вы можете решить наиболее цивилизованным способом, заключив соглашение по поводу того с кем будут проживать несовершеннолетние дети и каков будет порядок общения с детьми родителя, проживающего отдельно; соглашение об уплате алиментов, в котором пропишите размер, порядок и условия выплаты алиментов, данное соглашение в обязательном порядке необходимо удостоверить у нотариуса 3) соглашение о разделе совместного имущества, в котором пропишите кому какое имущество достанется после развода (это соглашение можно при желании удостоверить у нотариуса, но не обязательно). 
    12 Августа 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Если дети совершеннолетние, значит не потребуется решать вопрос с кем будут они проживать и вопрос взыскания алиментов. Никакого согласие от совершеннолетних детей на развод и раздел совместно нажитого имущества не потребуется. Если оба супруга согласны на развод и нет спора о разделе совместно нажитого имущества (возможно заключите соглашение), то можно развестись в загсе.

    14 Августа 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats