Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли судебные приставы удерживать деньги с пенсии ребенка-инвалида?

Могут ли судебные пристава делать высчеты с пенсии ребёнка инвалида через бухгалтерию пенсионного фонда?

15 Июля 2017, 09:33, вопрос №1696680

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ.Должник конечно же я ,мама.На счёт карточки я с ними разобралась,арест сняли,но пристав меня напугала,что будет взыскивать через пенсионный фонд,это возможно?А причина ,долг по квартплате,которого нет,долга нет,и я нигде не могу ничего доказать.Пенсия единственный доход.

15 Июля 2017, 12:21
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! В своем вопросе вы не указываете, в отношении кого и по какой причине возбуждено исполнительное производство. Думаю, конечно против ребенка вряд ли его возбудили. Следовательно, должником является либо опекун, либо родитель, получающий пособие на ребенка. В данном случае, денежные средства, которые получает ваш ребенок, не могут взыскиваться приставом, только потому, что они поступают на вашу карту. Данные денежные средства принадлежат исключительно ребенку. Вам нужно взять сведения, что денежные средства, которые поступают, являются пособием на ребенка, и предоставить данные сведения ФССП под роспись. Если удержания продолжатся, писать жалобу в прокуратуру.

    15 Июля 2017, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Люберцы
    Общаться в чате

    Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание



    <a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

     
    1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

    3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;



    4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;



    5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами

    Нет, не могут. Если такое произойдет, то применима следующая статья:

    ФЗ Об исполнительном производстве

    Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий



    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.



    2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.




    15 Июля 2017, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Снимая деньги с карты пристав не знает, что за суммы на неё приходят. Берите в пенсионных органах что это пенсия ребенка-инвалида и он не будет удерживать с неё ваш долг. 

    15 Июля 2017, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если бы это была не пенсия ребенка, а ваша пенсия, пусть даже по инвалидности, то пристав вправе с неё удерживать по 50%. Это соответствовало бы Закону об исполнительном производстве, ст. 99, 101.  Раз у вас своей пенсии нет, то могут взыскать или с вашей зарплаты или прийти что-то описать из предметов мебели в квартире. Пристав только исполняет решение суда, которое ему передали на исполнение. Если вы с ним были 

     не согласны надо было его отменять в вышестоящей инстанции. Берите решение суда в канцелярии и пробуйте восстановить сроки для его отмены.

    15 Июля 2017, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Спасибо большое за ответ.Должник конечно же я, мама.На счёт карточки я с ними разобралась, арест сняли, но пристав меня напугала, что будет взыскивать через пенсионный фонд, это возможно? А причина, долг по квартплате, которого нет, долга нет, и я нигде не могу ничего доказать.Пенсия единственный доход.

    Ольга Григорьева

    Если это пенсия ребенка, то ничего пристав взыскать не сможет. Заранее ему предоставьте под роспись сведения, что на счет приходит только пенсия ребенка. В том случае, если он все же отправит постановление в ПФР для взыскания, имея уже сведения, то просто напишите заявление в прокуратуру на действия судебного пристава, и его привлекут к ответственности.

    15 Июля 2017, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.