Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Какой штраф предусмотрен за неявку в военкомат в первый раз после вручения повестки под роспись?

Подскажите пожалуйста, какой штраф предусмотрен за неявку в воен.комиссариат в первый раз после вручения повестки под роспись, и что может последовать, если этот штраф не платить несколько лет ?..

14 Июля 2017, 23:04, вопрос №1696531
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Подскажите пожалуйста, какой штраф предусмотрен за неявку в воен.комиссариат в первый раз после вручения повестки под роспись,

    Сергей

    Это установлено в КоАП РФ

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
     Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    и что может последовать, если этот штраф не платить несколько лет ?..

    Сергей

    За неуплату штрафа в установленный срок Вас могут привлечь к административной ответственности по статье КоАП РФ:

    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
     
    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
    14 Июля 2017, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за быстрый и качественный ответ Сергей, КоАП РФ 20.25 на мой взгляд не до конца отвечает на вопрос о просроченном платеже по штрафу.. Штраф за неуплату административного штрафа, ведь тоже является Административным штрафом, и можно не оплатить и его тоже (то есть не оплатить штраф за не оплату какого-то другого штрафа), и так не оплачивать можно по цепочке штраф за штрафом очень долго.. Как бы точно выразить свой вопрос.. Предусматривает ли эта статья КоАП РФ 20.25 двукратное увеличение того штрафа, который уже явился следствием неуплаты другого штрафа в установленное время ?.. То есть если смоделировать ситуацию, что времени на оплату каждого штрафа у нас ровно 1 месяц, то при наличии штрафа в 1000 рублей через один месяц придёт штраф за то, что не оплатили в течении месяца штраф размером 1000 рублей, и теперь он составляет 2000 рублей, сроком для его погашения тоже один месяц.. Не погасили его, втечении следующего месяца нужно будет оплатить уже 4000 рублей, а следующего 8000 рублей, и так он этот штраф будет каждый раз удваиваться в рамках его срока погашения..

    На мой взгляд Сергей, этого объяснения в статье КоАП РФ 20.25 я не увидел, не -за, и не -против этого.. Подскажите пожалуйста, как точно интерпретировать эту статью КоАП РФ в этом отношении ?..

    14 Июля 2017, 23:36
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Подскажите пожалуйста, как точно интерпретировать эту статью КоАП РФ в этом отношении ?

    Сергей

    Если Вы не оплатили штраф в течение 60 дней (срок уплата штрафа 60 дней с момента вступления постановления в законную силу) то Постановление о наложении административного штрафа исполняется следующим образом:

    КоАП РФ

    Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

    5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25  настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

    То есть не уплатили, информация идет в ФССП. Орган вынесший штраф, помимо направления информации составляет еще и протокол по ст. 20.25 КоАП.

    По неоплаченному штрафу возбуждается исполнительное производство в ФССП. На денежные средства в рамках исполнительного производства может быть обращено взыскание, в целях так-сказать оплаты штрафа.

     

    что не оплатили в течении месяца штраф размером 1000 рублей, и теперь он составляет 2000 рублей, сроком для его погашения тоже один месяц… Не погасили его, втечении следующего месяца нужно будет оплатить уже 4000 рублей, а следующего 8000 рублей, и так он этот штраф будет каждый раз удваиваться в рамках его срока погашения

    Сергей

    Не встречал таких случаев. Поэтому прокомментировать как оно происходит на практике не могу.

    15 Июля 2017, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.