Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение прав

Вечера доброго.

Остановили сотрудники ГИБДД, сказав что я нарушил ПДД, проехал по встречке.

Попросил их предоставить мне видео, тк.к. они сказали что есть видео запись нарушения.

После просмотра записи, я увидел, что номера на видео просто не видно.

Права забрали, выдали временные.

В протоколе в разделе "приложения" указано только ВУ, хотя у них есть еще видео с видеорегистратора, на котором тоже ничего не видно, видно только мой номер и то когда я уже остановился + проблесковый маяк они включили только тогда когда их машина была в метре от моей.

Я к чему клоню, видео с видеорегистратора не является доказательством, т.к оно не было описано в протоколе, да и на видеорегистраторе четко не понятно моя ли машина нарушила, либо другая, а они просто поехали за мной и выбрали мою машину в качестве нарушителя.

Интересует вопрос, где взять материалы дела до его прихода в суд?

Или только за несколько дней до суда их можно где-то получить?

И сколько будет стоить разговор с юристом, чтобы просмотреть материалы и сделать правильные выводы в суде в мою пользу?

16 Сентября 2012, 17:24, вопрос №16965 Тема, г. Санкт-Петербург
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! сами материалы- вам никто не выдаст.(они все будут в гибдд до суда, и само гибдд передаст их в суд вместе со своим представителем, перед рассмотрением дела) вы можете только найти свидетелей, либо предоставить свою запись со своего регистратора если он у вас есть.

    и копия протокола тоже у вас должна быть на руках, что за рулем были именно вы, подпись ваша.

    по поводу разговора с юристом и стоимости- все оч индивидуально, в том числе зависит и от города

    16 Сентября 2012, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нурмухаметов Олег Раисович
    Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Если по-шагово, то ваши действия таковы:

    1. Получаете повестку в суд.

    2. Идете к мировому судье пишете ходотайство на ознакомление с материалами АД.

    3. Оцениваете доказательства, предоставленные сотрудниками ГИБДД.

    Про доказательства, если все как Вы говорите, то это запись не будет являться доказательством, если только Вы сами не скажете, что на записи Ваш автомобиль, т.к. по записи нельзя идентифцировать автомобиль.

    Еще по идее сотрудники ГИБДД должны были составить схему нарушения, которую Вы должны либо подписать, либо с ней не согласиться, кроме Вас там еще и 2 свидетеля должны были расписаться.

    В общем там еще много ньюансов, про которые можно говорить лишь после ознакомления с материалами.

    Впринципе по Вашему нарушению: в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Можно с натяжкой и эту норму притянуть, что бы не остаться без прав.

    По юристу - все сугубо индивидуально.

    16 Сентября 2012, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Схемы нарушения нет, только пункт нарушения ст 1215 ч4. к протоколу еще приложено фото, фото с видеорегистратора ГАИ, т.е. то на котором не видно номера автомобиля нарушителя.

    у меня в машине 2 свидетеля были, но они в протоколе не указаны, да и вообще в протоколе ничего кроме их слов нет.

    В том то и дело что по правилам при видеофиксации полагается штраф 5К. Но тут и на видео то при приближении не видно номера авто.

    Когда можно ждать повестку в суд? в течении какого времени? И как можно узнать в каком суде будет разбирательство? Или это можно узнать только после повестки? которая может и не придти, зная нашу почту, из чего может следовать то что суд может пройти без меня и решения приняться без меня, мне именно интересно где можно получить информацию для отслеживания.

    16 Сентября 2012, 19:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с законом, материалы с протоколом направляются в суд в течение дней после составления протокола. Поэтому они скорее всего уже в суде. Как только материалы поступят в суд Вы сможете беспрепятственно знакомиться с ними (включая видеозапись, если она есть в материалах). Но если номера автомобиля не видно, то скорее всего такие доказательства не будут направлять в суд. По таким делам, к сожалению зачастую хватает составленного протокола инспектором и показаний второго инспектора.

    Вам необходимо ознакомиться с материалами дела, снять с них копии и обратиться к любому юристу сайта за более детальной консультацией, поскольку выезд на встречку - довольно распространенное правонарушение и зачастую практика в разных судах разная.

    16 Сентября 2012, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По таким делам, к сожалению зачастую хватает составленного протокола инспектором и показаний второго инспектора.

    И как это расценивать? Что значит достаточно показаний второго инспектора? А зачем тогда суд? Я ведь в любом случае могу взять и сам лично это направить в суд на рассмотрение! Что незаконно лишили прав, без направления их в суд, в протоколе написано что дело будет передано в суд, так что не передача этого дела в суд я думаю можно рассматривать как неподчинение закону и произвол со стороны сотрудников ГИБДД

    16 Сентября 2012, 19:39
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тема.

    Вам следует явиться с паспортом в судебный участок к мировому судье, у которого находится административное дело в отношении Вас. Написать заявление об ознакомлении и копировании материалов дела. Откопировать все письменные материалы дела и, при наличии технической возможности, сделать копию видеозаписи ГИБДД. Затем с этими материалами (предварительно оцифровав их, если требуется) Вы сможете обратиться к любому юристу, чьему мнению Вы доверяете, для анализа материалов и формирования Вашей позиции по административному делу. Одновременно на начальной стадии разговора с юристом согласуете и цену как консультации, так и дальнейших услуг и действий.

    16 Сентября 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нурмухаметов Олег Раисович
    Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Ходотайствуйте о вызове в суд свидетелей, которые были с Вами, смело вызывайте Гайцов, все равно не придут. Запись опротестовывайте, т.к. на ней ни чего не видно. Позиция- не нарушал, на записи машина не моя, есть свидетели, которые это подтвердят.

    16 Сентября 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер.

    В соответствии со статьёй 28.8 Коап протокол об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. И со дня когда документы будут у судье вы имеете право с ними ознакомиться.

    Для суда никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, так что видео скорее всего при оценки доказательств судья не будет рассматривать как доказательство вашей вины. Вы имеете право заявлять ходатайство о вызове свидетелей, ваши показания тоже будут учитываться судом, так что настаивайте на своей позиции и обратитесь к юристу в реале.

    Желаю успехов.

    16 Сентября 2012, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Если есть видео запись, то сотрудники ГИБДД предоставят её в суд, полагаю что это далеко не блеф, а показывать Вам запись. никто не обязан. Так что готовьтесь к суду. Если Протокол подписали, можете не стараться, ничего не докажете и наоборот, при наличии свидетелей и отказа от подписания протокола, шансы, маленькие, но есть.Всего хорошего.

    16 Сентября 2012, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что значит достаточно показаний второго инспектора?


    Это значит что в большинстве случаев суд считает, что показаниям инспекторов нет оснований не доверять, тогда как к показаниям свидетелей относится как к попытке помочь уйти Вам от ответственности. Это реальность, к сожалению. Поэтому Вам необходимо обязательно вести в суд свидетелей, где они обязательно должны говорить, что Вас видят первый раз и никких отношений с Вами не поддерживают. Если Ваши пассажиры - Ваши близкие родственники (например жена или ребенок), то к таким показаниям суд будет относиться с большим недоверием

    ------------------------------

    В том то и дело что по правилам при видеофиксации полагается штраф 5К.


    К сожалению для Вас Вы ошибаетесь. То что Вы говорите, относится только к средствам фиксации, работающим в автоматическом режиме (без помощи инспектора), т.е камеры на мачтах, столбах, мостах итп.

    Выдержка из Постановления пленума ВС РФ № 18:

    1.2. Если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются.

    ----------------------------------

    Когда можно ждать повестку в суд? в течении какого времени?

    У суда есть время на рассмотрение дела - 3 месяца. При этом суд должен рассмотреть дело в двухмесячный срок с момента поступления дела в суд (ст.29.6 КоАП РФ). По практике - вызовут в суд дней через 10 максимум

    --------------------------------

    то что суд может пройти без меня


    Если такое произойдет (очень редко такое может быть), то такое постановление легко отменится при его обжаловании в районном суде, в связи с неизвещением участника процесса

    -------------------------------

    И как можно узнать в каком суде будет разбирательство?


    Это зависит от того, где Вами совершено правонарушение, поскольку у каждого мирового судьи свой участок.

    16 Сентября 2012, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел

    Повода для особого оптимизма у Вас нет. Доказательства оцениваются в совокупности. Видео скорее всего в материале нет, но при Вашей позиции, оно будет представлено и сотрудники ГИБДД показания дадут. Сама видеозапись - допустимое доказательство. Речь здесь должна идти о другом - что она доказывает. Сотрудники ГАИ естественно пояснят, что из виду Вас не упускали и на видео именно Ваш автомобиль.

    Вы взгляните внимательно на санкцию статьи. - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Еще, если выезд на встречную был совершен при объезде препятствия, то см. ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ -

    Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.



    16 Сентября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats